长安网群

找准攻坚关键穴位、确保改革任务完成

2015-09-24 09:26:54来源:通辽长安网责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


今年是司法体制改革全面深入推进的一年。我市按照自治区司法体制改革专项组的要求,着力推进104项年度改革任务,可谓是既狠抓推进“规定动作”,又创新推进“自选动作”。现在,距离年底就剩两个月,盘点任务完成如何,怎样找准攻坚关键穴位,做好冲刺,当是时不我待的一场十分紧迫的硬仗。

年初,自治区计划在社会体制及司法体制改革领域出台66项制度性改革成果,迄今已经出台31项;我市参照自治区已出台制度成果或自行出台改革成果32项。其中,探索出台的《关于依法处置非正常上访中违法犯罪行为的指导意见》等制度成果获自治区专项组充分肯定;《关于刑事诉讼中充分保障律师执业权利规范律师职业行为的若干规定》,是我市在全区率先出台的改革成果。完成市检察院、司法局人民监督员选任管理试点工作,聘任28名人民监督员,形成司法行政机关负责选任管理、检察机关做好辅助保障的体制外运行模式,得到了自治区充分认可。

成绩固然喜人,但我们必须清醒地认识到,深化司法体制改革,事关政法工作全局和政法事业长远发展,而且政治性、政策性、法律性都非常强,必须按照中央、自治区的部署和习近平总书记在今年中央政法工作会议上的讲话精神,统筹有序协调推进。

要统一思想推进。司法体制改革涉及广大司法人员的切身利益,要切实加强党的思想政治工作,讲明意义、说清道理,进一步调动大家的积极性,最大限度地凝聚起改革的正能量。要加强对队伍的思想动态分析,掌握政法干警的思想状况,抓住有倾向性、普遍性、苗头性的矛盾和问题,深入研究原因、提出对策,不断完善改革措施,分类引导政法干警化解负面情绪,让他们伴随着改革的深入不断增加改革获得感。

要分类有序推进。深化司法体制改革是系统工程,要深入研究各项改革的关联性、关节点,按照先易后难、统筹兼顾、依法有序的原则,分阶段、分步骤推进。对已见成效的,要再鼓劲,争取年内出更大成果;对已制定方案、正在推进的,要再给力,争取年内取得更大进展;对正在调研和制定方案的,要深入研究论证,充分征求各方面意见、广泛凝聚共识,早日形成基本思路,待上级出台明确意见后,结合各地实际,及早研究制定成熟具体的实施方案;对试点工作,要抓住重点,有序推动,确保试点工作有重点、有步骤、有秩序进行。

要统筹协调推进。随着司法改革的不断深入,各项改革措施的关联性、互动性必然越加凸显,势必会引发“蝴蝶效应”。这就要求,全市各级政法部门的各项改革措施必须协调配套,有机衔接,相互适应,彼此契合,以实现整体效应的同频共振。一定要做到重大的改革措施出台前,与相关部门充分协商,听取各方意见;与其他领域的改革相互促进、相得益彰。政法机关既要为全面深化改革提供有力的司法保障,又要借力其他改革的推进深化司法改革,让人民群众及政法干警早日分享改革红利,有更多获得感。

 

友情链接