长安网群

科左后旗信访工作 多措并举注重创新

2017-07-25 11:29:57来源:科左后旗委政法委责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


             全市矛盾纠纷和信访积案化解“百日攻坚”专项行动以来,科左后旗努力探索化解社会矛盾的新举措、新方法,在初信初访、疑难矛盾化解上呈现出信访上行案件明显减少,初信初访案件息诉罢访率明显提高,各疑难复杂案件得到有效化解,群众满意度进一步提高的良好态势,其多措并举、注重访创新的信访之路,有四个特色:

重化解,减存量。多年以来,信访案件存量较多,复杂疑难案件化解难度大,一直是各地信访工作面临的普遍问题,居高不下的信访量也给各地维稳工作带来了很大的压力,针对这一实际,科左后下定决心,坚持从化解信访案件存量上下功夫,旗处级领导坚持到信访大厅接待上访群众,主动与信访群众进行对接,听取群众诉求,积极化解信访积案;旗政法委作为分管全旗信访工作的领导部门,政法委书记坚持带头指挥,带头接访,切实化解了一批信访疑难案件,取得了良好的社会效果。年初以来,旗综治和信访部门共梳理出信访疑难案件200余件,通过集中攻坚,化解140件,化解率超过65%,努古斯台镇系列信访案、查金台牧场农业定单纠纷案、王某信访案等一些困扰我旗多年的“骨头案”“钉子案”得到圆满解决。

重调查,讲方法。在处理复杂疑难信访问题上,坚持全面调查,严肃谨慎的工作原则,绝不轻信信访人的一面之词,重视亲身调查,尽量减少只听书面汇报的传统做法,所有包案领导最大限度地下沉到基层,面对面倾听群众声音,解决群众诉求。针对每一起信访疑难案件,旗政法委均责成多个部门组成联合调查组,实地走访入户,多方取证确保客观公正地掌握第一手材料,极大地降低了在信访案件中出现行政错误的几率。在方法上注重公开,讲求“三到位”,每一起信访案件的反馈环节由政法委牵头,调查部门全程参与,面对面信访人告知调查和处理结果,反馈过程由旗电视台全程录像,存档并按《信访条例》第三十三条规定将书面处理意见送达信访人,如此阳光作业仅5个月时间,就有效降低了重复访、缠访进京赴区访案件的发生,一些疑难复杂案件得到了有效化解和稳控,有效维护了信访人的合法权益政府公信力得到明显提高,达到了政府工作提质与群众诉求解决的“双赢”。

补短板,控上行。涉法涉诉类信访案件上行一直是科左后旗棘手的问题,其主要原因除了政府相关部门在对接环节上存在沟通不畅、信息失真等原因,还在于群众的信访诉求难以在第一时间得到合法解释,导致群众矛盾上交,根据这一实际情况,自2016年下半年开始,我旗开始聘请律师进驻信访大厅,专门配合接待涉涉诉类案件,需要导入司法程序的由律师负责导入司法程序,并提供免费法律服务,无法导入程序的认真加以解释,做信访人的思想教育疏导工作。此项工作启动以来,仅仅半年时间就实现了80%的农民工讨薪、土地纠纷、拆迁类纠纷等案件快速依法导入司法程序,大幅截留了该类群体越级上访,补齐了信访工作中的这一块短板,有效控制了信访上行蔓延趋势。

责权分,建机制。科左后旗探索多年的信访工作经验,已经形成了较为成熟的“四级分流一个保障”工作模式:一针对疑难复杂、事权部门无能力解决、分管领导层面无法调度解决的信访案件通过信访联席会议解决是针对事权部门无能力解决,需要旗分管领导调度解决的信访案件由旗分管领导统一调度相关部门联合解决需要信访局层面协调解决的信访案件由信访局负当场协调解决完全由事权部门解决的信访案件,由事权部门严格按照程序在规定的时间内办结,并严格按照信访事项规范化办理程序进行办理、归档做到息诉罢访。五对信访案件办理不到位,造成一定社会影响的单位和负责人进行严肃问责,从而明确了办案权责,避免推诿扯皮现象的发生,有效提高了信访案件规范化办理水平。

信访工作就是群众工作,“民为邦本,本固邦宁”,社会和谐稳定的关键在于夯实基层基础,让群众幸福满意。只有怀着深厚的群众感情,俯下身来,体会群众疾苦,才能赢得群众的信任和拥护。如果把综治和信访工作只停留在高高在上,不深入实际的层面,那么综治和信访工作也只能是“堵口子”和活稀泥抑或“遮丑布”。只有把群众的诉求和意见全面客观地转达给党和政府,同时也把党和政府的声音传达给群众,才能提升群众的对党和政府的期待。

友情链接