全国首例冒充网店客服诈骗案一审在浙江常山宣判 3名主犯均获刑十年以上

2017-09-22 09:08:53来源:中国长安网责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


近日,浙江常山法院对一起特大网络诈骗案进行宣判,以诈骗罪对朱某鸿、曾某升、曾某煌等9名被告人分别判处十四年至三年有期徒刑,并处四十万元至三万元不等的罚金。其中,3名主犯均获刑十年以上。据悉,此案是全国破获的首例冒充网店客服诈骗案。

  2015年9月,被告人朱某鸿、曾某煌、曾某升在福建省三明市密谋通过冒充淘宝客服对新开淘宝店家实施诈骗,3人先后雇佣被告人朱某尚、黄某强、蓝某祥等9人(有3人另案处理)作为一线人员共同实施诈骗。一线人员在网上搜索新开的淘宝店铺,以买家名义谎称支付不成功,套取卖家的QQ号码提供给二线人员朱某鸿、曾某煌和曾某升。二线人员再冒充淘宝客服工作人员添加被害人的QQ为好友,以卖家必须开通“保证金协议”1000元、“假一赔三”3000元和“七天包退换”5000元等理由向淘宝店主诈骗钱财。

  2016年3月18日,常山警方破获此案。后因发现新的犯罪事实,常山县检察院在法院审理期间先后二次追加起诉。最终查明认定,截至被抓,被告人朱某鸿、曾某煌、曾某升等人先后从350余名被害人处骗得现金110万余元。

  常山法院审理认为,本案是一起典型的网络诈骗案件,涉案金额大、被害人数量多、涉及地区广,社会危害性极大,且有从重情节,遂作出上述判决。审理期间,常山法院依法运用从轻处罚规定,引导被告人及其家属退赃退赔80余万元,最大限度为被害人追回损失。(通讯员李强 应小勇)

友情链接