长安网群

检察院坚持党建引领 提升“四型机关”创建水平

2018-07-13 14:46:31来源:通辽日报责任编辑:刘向美 姚建辉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

 新.jpg

参观廉政教育基地

 

新2.jpg

检察院党支部与包联村开展支部共建活动

 

新3.jpg

书香润检 读书分享会

 

新4.jpg

开展环保宣传

 

 

      近年来,库伦旗检察院牢固树立党建引领的理念,以服务中心、建强队伍为重点,围绕实施“活力党建”打造“三一、三化、三力、三亮”工作模式,不断提升“四型机关”创建工作整体水平。2011年至今,该院党支部先后10次被评为旗级“先进基层党组织”,2016年被通辽市检察院评为“先进基层党组织”,院集体获国家级市级以上荣誉30余项。

 


      抓主业用真心,第一责任“扛”起来。该院牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,全面落实从严管党治党责任,实行“三个一”机制,以党建引领检察职能发挥。抓好“第一责任人”职责。牢牢把党建工作抓在手中,由党组书记、检察长担任党支部书记,认真履行抓党建工作第一责任人职责,院党组充分发挥党组会、检委会和党组中心组理论学习会的作用,党组会议党建、抓中心、谋大局,检委会议业务、抓具体、促落实,日前,被内蒙古自治区检察院荣记“集体三等功”;认真落实“一岗双责”。实行“清单化管理”,制定每位班子成员的主体责任清单,定期听取分管部门业务工作和党风廉政建设工作,每年与分管部门负责人谈心谈话不少于12次,推进业务工作与抓党建工作同向发力、同步推进。控告申诉、案件管理、刑事执行等多项工作进入全区先进行列;着力建好一支班子。明确党组“一轴四轮”职责,强调以发挥党组织的核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓业务、抓大局、抓稳定“四轮”驱动,成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”和“领头雁”,连续多年荣获“实绩突出领导班子”称号。

 


      筑基石动真格,组织建设“强”起来。该院坚持强基固本的工作思路,在抓基础设施、长效机制及载体活动等方面,着力打造规范化、常态化、特色化基层党组织。党务工作规范化。规范党组织设立程序,强化人员力量,优化人员配置。按照标准设立党员活动室,做到“五有一化”,即:有明确具体的责任清单、有示范引领的党员队伍、有特色鲜明的载体抓手,有功能适用的活动场所,有内容丰富的展示平台,推进基层党组织建设规范化;长效机制常态化。严格落实“三会一课”、发展党员、收缴党费等工作制度,2017年以来组织开展同城共创、慰问走访等主题党日活动16次,召开民主生活会6次、组织生活会2次。探索建立“1+4+N”联动化工作模式,即1个党支部、4个党小组以及全体党员做到党建工作人人有责、人人尽责,建立起责任到人、任务在肩、横向到边、纵向到底的工作格局。动态管理党员信息,完善一人一档标准化创建,充分利用“两册一书”加强对党建工作信息梳理汇总,推动党员管理工作常态化、规范化、信息化、数据化;品牌创建特色化。深入开展“党建+依法治旗”工作,利用综合性警示教育基地接待来访党员干部80余批次3000余人,助力营造风清气正的政治生态。护航未成年人健康成长,通过开展“检察开放日”“送法进校园”等活动,对旗内3000余名学生进行了法制教育。

 


      提素能出真招,党员队伍“活”起来。党的十九大报告指出,“党的政治建设是党的根本性建设”“思想建设是党的基础性建设”,通过抓“三力”教育引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题取得良好效果。学习宣传有动力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对意识形态领域知识的学习,将党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及《习近平谈治国理政》等内容纳入中心组、党员学习内容,共组织学习57次,撰写心得体会4次100余篇、交流研讨3次、发放学习书籍100余册,切实做到学懂、弄通、做实。同时,通过新媒体宣传报道100余条,营造良好的舆论氛围;文化浸润呈聚力。以打造机关“活力党建”为契机,举办主题文艺汇演、知识竞赛、读书分享会、组织观看爱国影片和系列宣传片等活动17次,塑造素质高、能力强的队伍。新建陈列室、荣誉室、图书室,改造了文化长廊、廉政教育基地。鼓励党员参与征文、演讲、摄影书画比赛等活动并获奖34项,受到市级、旗级表彰30余人次。2017年,我院被中央文明办评为第五届“全国文明单位”;整风肃纪有恒力。十九大报告强调“打铁必须自身硬”,坚持“革命理想高于天”,教育引导党员干部筑牢廉洁防线,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。结合“纪律作风建设年”专项活动,组织党员开展警示教育8次,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。开展集体会议、学习签到等督查80余次,临时抽查干警在岗、值班值宿和遵守工作纪律情况40余次。多年来无干警违法违纪情况发生。

 


      强职责求实效,工作标杆“高”起来。大力推进“亮身份、亮承诺、亮业绩”三亮工程,让党员先锋模范作用深度融入服务经济社会发展大局,做到常学常新、常做常实,学有所得、做有所成。亮身份发展“智慧党建”。建立全区首家检察服务大厅,亮明检察官名片,在信访接待、案件管理、答疑解惑方面接待群众600余人,获最高检“全国文明接待室”、全区检察机关首届“阳光案管先进集体”、全市政法机关“规范执法示范岗”等荣誉称号。研发应用全区首例“阳光库检”蒙汉双语手机APP,检察官在线受理群众法律咨询和律师预约,构建了快捷高效的检察为民机制;党员亮承诺勇于奉献。引导36名干警在打赢脱贫攻坚战中主动担当作为,十九大召开后,检察长带队深入贫困户家中走访宣传,将党的“好声音”传递到基层。今年选派4名能力强、经验足的干警长期驻村,通过赠送书籍和办公用品、慰问特困户、组织健康体检等活动,从思想上、行动上积极助力脱贫攻坚。开展 “在职党员进社区,为民服务当先锋”活动,成立了以支部为单位的20名志愿者服务队,有效发挥了支部的堡垒作用,增强机关党员干部的党性和先进性;党员亮业绩敢于担当。全力服从服务全旗经济社会发展大局,依托“食品药品监管领域行政执法检察监督信息共享平台”,对食品药品领域行政执法案件进行全方位监督,为群众食品药品安全增添保障。开展“严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”, 确保守住生态底线、保住绿水青山。开展“扫黑除恶专项斗争”,日前依法对一起涉嫌寻衅滋事罪的23提起公诉(系全市首例涉恶势力案件),提升全旗人民群众的安全感、幸福感。

 

 

友情链接