旗县长安网群

第二届全国未成年人检察业务竞赛“业务能手”马丹

2019-01-22 11:55:08来源:通辽市人民检察院责任编辑:信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
微信图片_20190122115826.jpg
 
第二届全国未成年人检察业务竞赛“业务能手”    马   丹
 
2018年,对于我来说是挑战与收获并进的一年,有幸参加了第二届全国未成年人检察业务竞赛,并获得了“业务能手”荣誉称号。蓦然回首,已从检近十年,十年前我怀着对检察事业的敬畏之心,带着青涩加入到检察院这个大家庭,在各位领导和同事们的包容、爱护下不断成长,一如我们的“朵兰·未检”,从蹒跚学步到快乐奔跑。“登高方能望远”,一次次竞赛,我认识到作为一名未检人,站位和视野至关重要,让我看清了自身的差距。赛前和赛后紧张充实的日子历历在目,诸多感悟,也想和同事们分享一下。
 
增强自信,只为遇见更好的自己
最初接到参赛任务时内心忐忑不安,担心自己能力不够、经验不足,不能承担起展现全区未检人风采的重任,为此我曾一度处于自我怀疑的状态,缺少斗志和信心。领导和同事们多方帮我分析自身特点,五年公诉和五年侦监的工作经历,让我有机会办理大量案件,积累了丰富的办案经验,但是非科班出身,法律理论功底不足是我的薄弱之处。客观地认识自己的优势和短板之后,我终于轻装上阵勇气倍增,开始有针对性地夯实自己的理论功底。我告诉自己我能做得更好,我要珍惜这次提升历练的机会,爱拼才会赢!
 
注重积累,努力才能成就更好的自己
积跬步至千里,积小流成江海。我发现了,要想积累经验和能力,平时就要多办案、精办案。能力和经验是高水平办案,尤其是高强度比赛的坚实基础,而收获能力和经验的唯一途径就是日常办理案件的积累,办理的案件多了,经验就会一点一滴的储藏在头脑中。这次竞赛案件审查环节涉及的嫌疑人多、犯罪事实和罪名多,在短时间内要对证据进行分析论证、正确的对案件定性并做出处理决定,如果没有平日办案能力的积累,根本无法在短时间内高质量、高效率地完成案卷审查。
同时,精细化办案是提高能力和经验的另一个关键点,如果平时办案像走流水线一样,不能注意发现案件中存在的细节问题、潜在问题,就会在案件定性、处理决定上出现错误。我们平时就要以精细的理念和高标准的要求办理案件,这会是一个长期潜移默化的提升过程,最终在竞赛中才会出现厚积薄发的结果。这个过程很漫长,身边那么多同事在不同岗位默默无闻地工作着、奋斗着,只有我有幸在司法改革未检机构设立的历史性时刻参与了这样的全国性业务竞赛,我是幸运的。
 
凝心聚力,团队协作锻造更好的自己
成绩凝聚的是大家的重视和期望,凝聚的是“朵兰·未检”人的拼搏和奋斗。我们通辽检察人锐意进取、争先创优的精神,我们“朵兰·未检”人奋起直追、不甘落后的拼劲给了我无尽的力量,虽然作为边疆地区未检工作起步较晚,但我们协心戮力,成绩斐然,这让我更加坚定信念,不畏困难。这次竞赛中我见证了其他省份选手的精彩表现,他们扎实的理论基础,娴熟的业务技能,为我树立了学习的榜样,同时清楚地看到了自己的弱项,我对未检理念贯彻和把握不够精准,对未检工作的一些前沿问题思考不够深入,这是我和其他选手的差距所在,也是我今后需要努力的方向。
竞赛已经落下帷幕,对我来说竞赛是一个归零的里程碑,未来的日子我会用更宽阔的视野钻研工作、激励自己。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,感谢在我的人生旅途上遇到未成年人检察,感谢在我最好的年华里遇到“朵兰·未检”。
微信图片_20190122115845.jpg

友情链接