旗县长安网群

夯实基层基础建设 做实暖警惠民工程

2019-04-17 08:40:24来源:奈曼旗公安局责任编辑:信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       奈曼旗公安局把2018年作为基础建设年,全面加强基层基础建设,扎实推进爱警暖警工程,完成了6个基层所的新建和3个基层所的修缮工程,基层所队面貌焕然一新,民警工作和生活条件得到极大改善,队伍的工作积极性得到明显加强,推动了各项工作的有效开展。东明派出所是奈曼旗公安局精心打造的标准化样板派出所之一,采取选址新建的方式,投资500余万元,历经一年时间,高标准建设了占地6000余平米、使用面积4000余平米、功能齐全、布局合理的一流派出所。近日,东明派出所新址正式投入使用,极大改善了民警的办公和生活环境,进一步推动了惠民举措的落地生根,民警和广大人民群众的归属感、幸福感、获得感显著增强,提升了警务效能,推进了平安奈曼建设。

       全面深化基础建设工程,让营房“优”起来。一是高标准建设办公用房。东明派出所在建设过程中,深入贯彻落实暖警惠民政策,建好的办公用房宽敞明亮,布局合理,办公、办案、会议、服务等设施一应俱全,警务装备先进,有效杜绝了以往工作中存在的低效率服务、不平衡发展等问题。二是高水平建设休息用房。东明派出所广泛聆听基层民警意见建议,高水平建设了集“五小工程”在内的休息用房,全方位提升了民警生活质量,全力打造了舒适宜居的“民警之家”,凝聚了警心,提振了士气。三是高品质提升警营文化。东明派出所投资50余万元,打造了形式多样、具有东明特色的党建文化长廊和民警书屋,既筑牢了忠诚警魂,提升了队伍的凝聚力,又丰富了民警的业余文化生活,陶冶了情操。

        全面深化警力保障工程,让警力“动”起来。一是优化警力配置。东明派出所打破警种壁垒、整合业务职能、盘活警力资源,将派出所、交警、消防“三警合一”,总警力达到25人,极大地缓解基层压力,形成了社会治理的强大合力,切实提高了警务效能和服务群众的能力水平。二是强化警务培训。每个月都组织民警在“微警校”对政治理论、规范执法等知识进行集体学习,引导民警利用学习强国、网络警校等学习软件进行自学,提升民警理论知识水平;邀请局机关业务精英开展业务培训,组织民警到各部门及先进地区公安局进行跟班学习,开拓了眼界,提升了民警的综合能力,打造了一支“一警多能”的尖兵队伍。三是落实暖警举措。在新址建设过程中,东明派出所全面启动硬化、绿化、亮化建设,打造了拴心留人的工作生活环境。建设自助式民警餐厅,提高伙食保障标准,厨房24小时运转,确保值班值勤人员随时能吃上热饭。打造高标准健身房,提升民警身体素质。同时,15间宿舍内均配备电视、衣柜等设施,设置洗浴室、洗衣房、晾衣房。暖警举措落地生根,极大地提升了民警的工作热情,营造了快乐工作、幸福生活的警营氛围。

       全面深化综合治理工程,让辖区“安”起来。一是持续加大打击力度。2018年至今,东明派出所结合扫黑除恶专项斗争、扫枪除爆专项行动,坚持执法必严、除恶务尽的执法理念,出重拳、下重手,持续加大对辖区违法犯罪活动的打击力度,共打击处理各类违法犯罪人员313人,其中行政案件打处295人,刑事案件打处18人。通过打击震慑,发案率和案件数明显下降,治安向好,辖区持续稳定。二是打造“枫桥式”公安派出所。东明派出所联合司法、法院、信访、法律援助等职能部门联动协作开展矛盾化解工作,全力确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,2018年至今,共调解各类矛盾纠纷164起,化解矛盾纠纷158起。此外,东明派出所还经常组织民警深入居委会、村委会指导协管员开展群防群治、志愿巡防工作,打造了共治矛盾化解大格局,打通了执法服务和矛盾化解“最后一公里”。三是开展各类宣传活动。东明派出所组织民警常态化进社区、进家庭、进场所、进单位、进学校、进农村牧区开展扫黑除恶、扫抢除爆、反邪教、反恐、交通安全、消防安全宣传,向广大人民群众解读相关法律法规,并通过“便民警务工作微信群”等网络平台发布警务信息。通过宣传,广大人民群众对惠民政策、法律法规有了进一步了解,安全防范意识得到进一步增强,同时增进了社会各界和广大群众对公安工作的认识和理解,营造了“警爱民、民拥警、警民和谐一家亲”的浓厚氛围。

       全面深化“放管服”改革,让服务“暖”起来。一是新建综合服务大厅。东明派出所新建了140余平方米的综合服务大厅,设立2个综合服务窗口,除了可以办理户籍、危爆物品、易制毒、特种行业、网吧等管理业务,还可以为五小车辆车办牌办证,为小型汽车(C1)以下补证、换证、补牌,核发检验合格标志(六年内免检)等业务,群众只要在派出所提交相关材料,业务办理内部流转,就可在最短时间内办结,达到了让信息多跑腿,百姓少跑路的目的。二是提升服务效能。窗口业务高度融合要求培养“全能型”民警,借助奈曼旗公安局举办的“铸盾工程”、岗位练兵培训,定期对窗口民警进行公安专业知识、沟通协调能力、服务标准等专题培训,有效提升了窗口民警的综合素质,服务效能大大增加,能够随时随地解决群众的需求。三是创新服务举措。在综合服务大厅开通蒙汉双语服务,同时推出节假日预约、延时服务、绿色通道、上门服务和网上服务,实现了警务工作由被动向主动的转型升级。自东明派出所综合服务大厅投入使用以来,共办理综合业务2000余人次,群众少跑里程约10000公里,切实提升了人民群众的获得感、幸福感。(白雪航)

友情链接