旗县长安网群

突出问题导向 推进依法治市

2015-07-20 15:31:28来源:双月刊责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
突出问题导向 推进依法治市 5月中旬,市委办公厅下发了《通辽市全面推进依法治市2015年工作要点》。连同此前市委审议通过的《通辽市全面推进依法治市重要工作分工方案》,
-->

 

 

 

 

5月中旬,市委办公厅下发了《通辽市全面推进依法治市2015年工作要点》。连同此前市委审议通过的《通辽市全面推进依法治市重要工作分工方案》,一并为我们担当起全面推进依法治市的责任擘画出了清晰的路线图和法治通辽建设的衡量标准。 

全市政法系统要把加快推进法治领域重点改革举措的落地,创新社会治理方式,以法治思维和法治方式维护社会稳定,作为中心工作,对《通辽市全面推进依法治市2015年工作要点》中明确的38项重点工作及各专项组提出的110条任务举措,及早研究制定具体实施方案,明确“路线图”和“时间表”,并实行目标跟踪管理工作机制,一个问题一个问题跟进解决,一个方案一个方案有序推出,一个节点一个节点稳健把握,确保各项任务按进度高质量完成。

要抓住“关键少数”。 在全面推进依法治市的进程中,政法领导干部是重要的组织者、推动者、实践者。全市政法机关要紧密结合正在开展的“三严三实”专题教育精神,按照市委常委、政法委书记梁志远同志在5月29日市委政法委“三严三实”专题教育工作部署暨专题党课报告会上提出的 “七个结合” 的要求,在各级政法领导干部中把建立良好的法治素养,作为发挥关键作用做好政法工作的首要前提,把对党绝对忠诚作为思想作风建设的核心要求,不断增强坚守法治的定力和厉行法治的意识,在尊法学法守法用法上形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。对于在依法治市中属于担当精神缺乏的,要明确责任、加强督查;对于违反法律规定的“乱作为”、不落实法律要求的“不作为”、不遵守法律程序的“擅作为”,该严肃批评教育的严肃批评教育,该执纪问责的坚决执纪问责,真正做到有权必有责,失职问责,违法追究;

要坚持问题导向。全面推行依法治市的过程就是树立宪法法律权威的过程,就是把国家和社会生活各个方面都纳入法治轨道过程。让任何人没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并接受人民监督。开展依法治市务必要保持和增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,把查摆和解决司法不规范突出问题作为依法治市工作的重中之重,作为依法治市的出发点和落脚点。各地要把解决了多少问题以及人民群众对问题解决的满意度作为评判依法治市成效的标准,引导广大干警把开展专项整治工作作为端正司法理念、规范司法行为、改进司法作风的一次重要契机,深入梳理整改司法不规范突出问题,努力用制度管人、管事、管权,最大限度压缩司法不规范问题滋长空间,紧紧围绕规范权力运行这一核心,进一步构建高效严密的执法管理和责任体系,切实让人民群众对司法改革有更多的获得感。

要明确“总的抓手”。全面推进依法治市涉及很多方面,然而这个总揽全局、牵引各方的总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系。各地务必围绕各项执法权力做到于法有据、依法行使、受法制约作为心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省的原动力,来谋划、来推进依法治市的各项工作;务必按照推进机构、职能、权限、程序、责任法定化的要求,健全执法制度、完善执法程序、落实执法责任,用法律制度厘定执法司法权边界、规范执法司法权行使。处理好打击犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、严格执法与文明执法的关系,确保严格执法、公正司法,坚持为民用权,规范用权,进一步构建高效的执法管理和责任体系,强化执法安全管理、执法流程监管、执法责任追究,不断提升司法机关的执法公信力,切实把全面推进依法治市的目标任务落到实处、变为现实。

 

友情链接