长安网群

以改革之手化解“案多人少”

——扎鲁特旗检察院刑事速裁改革先行先试

2018-08-07 16:32:25来源:扎旗委政法委责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


在通辽市检察机关规范推进认罪认罚在通辽市检察机关规范推进认罪认罚从宽制度和简案快审机制的改革浪潮下,扎鲁特旗检察院有幸成为通辽检察机关试点单位,通过赴深圳、厦门等地区学习先进经验和理念,在全市检察系统率先开展了刑事速裁程序及认罪认罚从宽制度办案模式,全面铺开认罪认罚制度试点实施工作。

认罪认罚从宽制度是我国宽严相济刑事政策的制度化,是涉及执法理念、队伍建设、资源配置、执法规范化建设等多个方面的系统工程,是司法制度的创新举措,对于推动案件简繁分流、优化司法资源配置、提高诉讼效率具有重要作用。

 

微信图片_20180807090232.jpg

 

扎鲁特旗检察院面对起诉案件数猛增、公诉案件审结率下降、“案多人少”矛盾日益突出的问题,在上级院的大力支持下,在旗委政法委统筹协调下,率先起草了《扎鲁特旗人民检察院公诉部门办理认罪认罚案件实施细则(试行)》,并主动与旗法院、司法局、公安局形成联合机制,建立了一条绿色快速办案通道,形成了具有扎鲁特旗特色的“快、准、宽、质”工作模式。

扎鲁特旗检察院刑事速裁程序及认罪认罚从宽制度试点工作涵盖了多个诉讼环节,细化了司法部门的工作流程,在适用范围、办案程序、侦查、审查逮捕、审查起诉、审判以及法律帮助等方面均有详细的制度性规定,强调了各部门的互相配合,相互制约,同时又突出了检察机关的法律监督这一重要职能。

 

微信图片_20180807163545.jpg

 

自从今年5月开始逐步试行改革工作以来,仅三个月时间,扎鲁特旗检察院适用刑事速裁程序及认罪认罚从宽制度共提起公诉185件189人,占全部起诉数的86%,办案周期平均为7天,量刑建议采纳率和当庭宣判率均达到100%。办案审结率大幅度提升,从年初的月审结率26%,飞跃式提升到月审结率99%。

为确保改革公平、公正、公开,以及犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性和真实性,防止被迫认罪情况发生,扎鲁特旗检察院主动与司法局协商,实行律师动态值班与固定轮值相结合、检察机关常设律师工作站与看守所预约值班律师相结合,实现认罪认罚案件法律帮助全覆盖。值班律师对犯罪嫌疑人认罪认罚情况进行全面审查,见证具结书签定,必要时先行会见嫌疑人、审查卷宗等,发挥值班律师在审查起诉阶段的全部作用,提升具结书公信力,彰显司法之公正。

 

微信图片_20180807163549.jpg

 

刑事速裁程序及认罪认罚从宽制度,核心是“认罪认罚”,特点是“快速办结”,最大特色是“创新”。通过试点推行刑事速裁及认罪认罚从宽制度,扎鲁特旗检察院准确把握住了核心,工作特色明显,成效显著。不但在实体上依法从宽处理,在程序上同时依法从简、从快处理,深入落实宽严相济政策,优化整合司法资源配置,实现了司法公正与工作效率相统一,实现了办理刑事案件质量与效率双提升。

友情链接