长安网群

通辽检察“智慧+”进入新时代

2018-08-13 16:31:13来源:法制日报责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

 

      近日,《法制日报》记者在内蒙古通辽市检察院了解到,8月6日,通辽市检察机关智慧检务工作推进会在霍林郭勒市检察院召开,来自通辽两级院检察长、分管信息技术副检察长及信息技术负责人等专业人士,一起回顾智慧检务,并确定今后时期的“智慧+”方向,该市检务工作“智慧+”进入新时代。

 

 会上,霍林郭勒市检察院题为《拥抱科技力量,建设实用工程》的智慧检务工作汇报拉开帷幕,随后四个院分别介绍了各自院小程序相关情况。通辽市检察院“两法衔接信息共享平台”是在行政执法与刑事司法相衔接工作机制框架下,有效整合执法信息资源,建立网络信息共享平台,实现行政执法机关之间、行政执法与刑事司法之间、行政执法与执法监督之间的信息互通。奈曼旗检察院“运维管理系统”,可以及时收集创新需求,量化运营维护工作,清晰统计软硬件管理,为监所工作人员在界定羁押必要性审查案件中提供了量化标准将智慧检务热议推上高潮,随后的库伦旗检察院也不甘拉后,其“指上检察院”小程序重点围绕公益诉讼工作等实际业务需求而研发,无需额外安装应用程序,借助检察院微信公众号可快速进行宣传推广。该程序在线索举报提交及处理过程中均通过短信息进行实时提醒,方便快捷,“效率高”吸引了在坐的每一个人,扎鲁特旗检察院的“防治校园欺凌平台”包含青少年犯罪预防、校园欺凌预防及处罚案例、家庭教育、性侵防范及救助、安全知识及预防、视频教育、在线咨询、后台数据分析模块,将法律服务延伸至移动终端,实现了“法制进校园”线上线下互动等等,精彩不断。

 

 

 

 

 通辽市检察院检察长张忠明表示,通辽各院在智慧检务建设方面取得的成绩,他认为,全市检察机关做好智慧检务工作首先是要坚持“问题导向”和“需求导向”,明确方向,切实增强推进智慧检务的使命感。其次是要坚持实用、便捷、高效原则,突出重点,切实推动智慧检务工作创新发展。最后要坚持让一线干警提出需求和使用评价为动力,多措并举,确保智慧检务工作任务落到实处。全市检察机关要以“一张蓝图绘到底”的态度,继续加强组织领导,注重优化调整布局,系统规范做好智慧检务这项长期工程。

 

 

                                                                                                                                                                                                                法制网通辽(内蒙古)  8月10日电               
 
                                                                                                                                                                                             记者 颜爱勇 通讯员 于慧东 陈春影       (图/霍市政法

友情链接