长安网群

【庭审现场】一次特殊的庭审,以情动人、以理服人、以法育人

2018-08-17 10:58:14来源:开鲁政法责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

开鲁县人民法院坚持以人为本,严格规范执法程序和办案过程,推行人性化执法办案方式,取得了良好的法律效果和社会效果。

2017年,被告人袁某在林地中种植农作物100.93亩,经开鲁县林业局鉴定,已对林地构成严重损坏,涉嫌非法占有农用地罪。该案移送到开鲁县检察院后,公益诉讼工作室负责人杜文江在审查案件中发现,被告人是近70岁的老人,腿部摔伤致残行动极为不便,在向开鲁县人民法院提起公诉的同时,主动向法院建议将庭审地点变更到被告人家中。
8月13日上午,被告人袁某涉嫌非法占用农用地一案,在被告人家中开庭。

虽然该案在被告人家中开庭审理,但是整个庭审严格遵守法律程序,规范有序,经过控辩双方当庭举证、质证、辩论,双方就本案的事实、证据、定性及量刑进行了充分的质证辩论。被告人袁某深刻认识到了自己的犯罪行为给环境资源带来的破坏,今年已按照林业部门标准补种了树木。该案将择期宣判。

这次特殊的庭审方式,让被告人切实感受到该院执法办案的人性化,确保了检察院依法及时履行法定职责,充分发挥司法职能,促进司法为民、公正司法。

友情链接