长安网群

改革开放四十年法治通辽建设扬帆远航

通辽市司法局党组书记、局长闫佩林

2018-08-28 11:01:15来源:通辽日报责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


改革开放40年来,中国共产党带领全国各族人民锐意进取、一往无前,成功开辟了中国特色社会主义道路。国家实力从贫弱走向强大,人民生活从贫困走向富足,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就,书写了震惊世界的中国奇迹。改革开放的40年,也是我国坚持司法改革的40年,在这伟大的历史进程中,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义法治建设取得历史性成就,以宪法为主要内容的中国特色社会主义法律体系进一步完善,全面依法治国、建设社会主义法治国家取得重大成就。通过40年中国司法改革的砥砺前行,我们走出了一条中国特色社会主义司法改革道路,深刻地推动了中国特色社会主义司法制度的自我完善与科学发展。

一、我国司法改革波澜壮阔

1978年党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,同时,中国司法改革也拉开了大幕,进入新的历史时期。十一届三中全会提出健全社会主义法制的伟大任务,确立了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针,为社会主义法制建设开启了崭新征程;1982124日,五届全国人大五次会议通过新宪法,史称“八二宪法”,会议把十一届三中全会以来的改革成果写入宪法,强调指出:“任何组织和个人不得有超越宪法和法律的特权”,这是新中国法治史上的重要里程碑,对新时期法治建设起到了极大的推动和保障作用;1997年党的十五大郑重宣布:“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略”,首次以党的纲领性文件确认司法改革,自此我国司法体制和工作机制改革全面启动;2002年党的十六大指出:“社会主义司法制度必须保障在全社会实现公平和正义”,为我国司法体制改革指明了方向,确立了目标;2007年党的十七大报告提出:“要建设公正高效权威的社会主义司法制度”,标志着我国司法改革已由表及里向纵深发展;2012年党的十八大报告提出:“要加快社会主义法治建设,深化司法体制改革”,由此启动了新一轮的司法改革。习近平总书记强调:“要让人民群众在每一个案件中都能够感受到公平正义”,这如同一声春雷、一声号令,掀起了新时代以人民为中心的司法体制改革新高潮。十八届三中全会提出了更为具体的改革目标,这就是“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成效”。十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决议》,从“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”四个大方面作出了全面部署;在2017年召开的党的十九大上,习近平总书记进一步指出:“要坚持全面依法治国,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质”,明确了新时代全面依法治国的总方向,对深化依法治国实践作出了新部署、提出了新任务,新时代司法改革涉及到制度的根本性变革,是全面深化改革的关键性环节,充分彰显以习近平同志为核心的党中央全面推进司法改革的坚强决心。

二、法治通辽建设蓬勃发展

法治中国的提出,为各级政府从整体上把握法治建设指明了方向和道路。2011,通辽市“六五”普法规划首次提出“深入开展法制宣传教育、推动法治通辽建设”的工作目标 ,第一次明确提出了建设法治通辽。几年来,全市各级司法行政机关充分发挥法律服务、法律保障、法治宣传职能作用,通过全面部署法治通辽建设、法制宣传教育的各项工作任务,扎实开展普法教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,提高了全民法律意识、法律素质和全社会法治化管理水平,促进了社会主义法治文化建设,推动形成了全民自觉学法守法用法的社会环境,更好地服务经济平稳较快发展,服务改革开放,服务社会建设和社会管理,服务保障和改善民生,服务维护社会和谐稳定,进一步增强了全社会法治观念、推进依法治市进程,为我市开放转型、创业富民、实现经济社会发展新跨越的总体战略部署营造了良好的法治环境。“六五”普法开展以来,我市共有5个旗县荣获“全国法治县创建活动先进单位”称号,10个嘎查村和社区荣获“全国民主法治示范村”称号。

三、我市司法行政事业与时俱进

通辽市司法局始建之初为哲里木盟司法处,于198011月成立,初始有5个内设机构。1996年改为哲里木盟司法局,1999年撤盟设市时更名为通辽市司法局。目前,通辽市司法局负责全市法治宣传、法律服务、律师公证、社区矫正、司法鉴定、法律援助、强制隔离戒毒、综合(警务)督察、国家司法考试等多项司法行政业务工作。负责指导全市9个旗县(市区)司法局,126个基层司法所,9个法律援助中心,9个公证处,48个律师事务所、67个基层法律服务所、5个司法鉴定中心(所)的业务工作。40年来,我市司法行政事业承前启后,继往开来,与时俱进,不断创新。

一是法治宣传教育呈现新局面。我国普法工作开展30多年来,全市普法依法治理工作在深度和广度上都取得了巨大进展,以宪法为核心的法律知识得到较为广泛的普及,广大公民的法律意识逐步增强,依法治理工作深入开展,各项事业的法治化管理水平逐步提高。特别是十三届全国人大一次会议,高票通过了中华人民共和国宪法修正案以来,全市深入开展了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的学习宣传贯彻活动,推动了宪法宣传进草原牧区、进学校军营、进企业社区、进家庭网络,确保了宪法宣传全员覆盖、全市覆盖;法治宣传形式不断创新,2018年全市司法行政系统深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信精神,积极打造“法治乌兰牧骑”普法品牌,使之成为实施“七五”普法规划的又一特色,全市各地积极把法治元素融入文艺创作和文艺演出之中,用群众喜闻乐见的方式向广大农牧民传播法律知识,开展法治乌兰牧骑下基层宣传演出350余场次,使法治之风吹遍了科尔沁草原。

二是人民调解工作体现新担当。充分发挥司法行政机关和广大人民调解组织在化解社会矛盾纠纷中“第一道防线”的基础作用,深入推行历久弥新的“枫桥经验”,形成“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的人民调解管理模式,真正实现矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。进一步探索建立集人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系为主要内容的“大调解”体系,不断加强专业性行业性调解组织建设,全市设立了6大类65个专业性行业性调解组织。目前,我市有人民调解组织2732个,人民调解员9616名,2013年以来成功化解社会矛盾纠纷9万件,调解成功率为98%,为维护社会和谐稳定发挥了“最前哨”和“治未病”的重要作用。

三是服务经济发展实现新提升。围绕打赢“三大攻坚战”和乡村振兴战略等重大部署,坚持服务中心大局,充分发挥司法行政机关法律服务和法律保障职能作用,组织开展了“深化法律服务,助力脱贫攻坚”、“法治扶贫进嘎查”、“法律八进”等活动,组织律师、公证员、司法鉴定人等法律服务工作者,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面提供精准的法律服务。同时,全面推动我市公共法律服务体系建设整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。2013年以来,全市共办理律师案件5.5万件、公证事项6万件、司法鉴定业务2万件,为我市社会经济发展提供了优质法律服务。

四是服务保障民生展现新作为。不断深化369”法律援助服务圈建设,充分发挥全市9个法律援助中心、230个法律援助工作站和2288个法律援助联络点的作用,切实为困难群众做到应援尽援。2013年以来,为困难群众提供法律援助2.1万件,仅2018上半年共为农牧民工办理法律援助案件519件,受援人数达536人次,讨回欠薪达1200多万元,有效维护了农牧民工的合法权益;大力推进法律顾问工作,目前已实现了市本级和8个旗县市区政府、1个经济技术开发区管委会、126个苏木乡镇(农场)、2288个嘎查村(社区)四级政府法律顾问全覆盖,2018年上半年,全市已逐级建立了嘎查村(社区)法律顾问微信群,实现了线上线下法律顾问全覆盖;20156月成立通辽市“12348”公共法律服务热线平台以来,解答群众电话法律咨询2.3件;连续多年圆满完成国家司法考试通辽考区工作任务,确保了通辽考区的平稳、安全、顺利、有效;积极推广4K智能机顶盒公共法律服务终端取得了阶段性成果,科尔沁区大林镇两个村级试点的1300多户家庭,已经实现4K智能机顶盒公共法律服务终端全覆盖,全市已累计改造双向网覆盖20万户,更换4K智能机顶盒8万户,真正使老百姓足不出户就能享受到优质高效的法律服务。

五是维护社会稳定凸现新成效。坚决落实治本安全观,以向社会回送守法公民为目标,进一步提高了对特殊人群的管控,实现了司法行政重点领域的持续安全稳定。戒毒工作着力在科学化上下功夫,通过持续深入的规范化建设,健全完善科学、统一、规范的戒毒工作流程和标准体系,建立医疗戒治与康复训练相互支撑、心理矫治与行为矫正相互补充、职业技术教育与劳动康复相互融合的综合矫治体系,确保戒毒人员回归社会后,能够成为身体康复、心理健全的守法公民;社区矫正工作着力在社会化上下功夫,落实“九个必访”、“六个结合”和“三个必查”工作机制,确保社区服刑人员不脱管失控,通过开展“攻心治本”活动,着力推动建立政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,为社区服刑人员顺利融入社会创造良好条件;安置帮教工作着力在人性化上下功夫,进一步加强对刑满释放人员的衔接管控,规范安置帮教工作信息化建设,落实过渡性安置帮教补助经费政策,做好社会保障、临时救助等工作,帮教率、安置率分别达到98.2%89.3%,极大地预防和减少了重新违法犯罪。

40年的改革开放,中国特色社会主义实践的伟大成功,特别是司法改革的不断前进,证明了一条颠扑不破的真理,那就是必须坚持中国共产党领导的信念不动摇,必须坚定走中国社会主义道路的信心不动摇,必须坚定改革开放的决心不动摇。党的十九大以来,以习近平为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革,习近平总书记高度重视司法体制改革工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们推进司法体制改革提供了科学指南和根本遵循。2018724日,全面深化司法体制改革推进会在深圳召开,为新时代全面推进司法改革吹响了冲锋号。新时代司法体制改革主要包括司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革等三项任务,改革任务将更加艰巨。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,我们要始终不渝地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,进一步加快构建中国特色社会主义司法制度体系,不断推动司法行政事业实现新飞跃、法治通辽建设取得新进步,更好满足人民群众在新时代对司法行政工作的美好向往和更高要求!

友情链接