旗县长安网群

通辽市召开全市第三次律师代表大会

2019-01-02 11:42:26来源:通辽市司法局责任编辑:通辽市委政法委信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        为贯彻落实第九届全区律师代表大会第二次会议精神,传达部署司法部、自治区司法厅近期一系列重要工作安排,12月22日上午,经市司法局党组批准,通辽市律师协会召开了全市第三次律师代表大会。通辽市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记赵美杰出席会议并讲话。市律师协会领导、律师代表、全市各旗县区司法局分管局长、律管代表共115人参加了会议。会议由市律师协会副会长曹克斌主持。

图片2.png

 会议审议并通过了《通辽律师协会章程(修订草案)》;传达学习了毕力夫厅长《在全区律师行业党的建设工作座谈会的讲话》、第九届全区律师代表大会第二次会议精神、司法部关于修改《律师事务所管理办法》的决定 (中华人民共和国司法部令第142号),以及自治区扫黑除恶专项斗争第五督导组督导我市工作动员会会议精神。 
会议指出律协成立以来,为引领全市律师行业规范发展做了大量垒基筑台的基础性工作,为今后全市律师行业的健康发展积蓄了力量、储备了动能。纵观当前全市律师行业,呈现出“三多一少”的发展态势,“三多”就是律师人数、律师所数量、案件数量和收入不断增多,“一少”就是律师接受惩戒数量有所减少。律师人数破八百,律所数量超五十,案件数量过万,“三多”正说明了全市法治进程不断加快,法治理念深入人心,经济社会蓬勃发展,法律服务蛋糕越做越大。特别是党的十九大以来,我市律师行业党的建设工作始终坚持把政治建设摆在首位,始终坚持不断健全党的组织体系,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持不断深化对律师行业党建工作的规律性认识,探索党建和所建结合的新路子,全市律师行业党的建设工作取得新进展。
图片3.png
会议强调坚持正确的政治方向,在加强党对律师工作的全面领导上要有更多举措。要及时修改律协和律师事务所章程,要做好律师行业党员基本信息登记核查工作,要规范律师事务所党组织建设。二是坚持执业为民的价值取向,在律师作用发挥上要有更大作为。要积极投身“三大攻坚战”,要积极投身服务民营企业,要切实维护社会公平正义,要主动参与律师制度改革。三是坚持党建先行,全面加强律师协会自身建设。要进一步落实党建先行的工作要求,要进一步落实“把律师协会挺在前面”的工作要求,要进一步落实律师协会的服务职能。
图片4.png
 
会议指出全市律师要在习近平总书记新时代中国特色社会主义法治思想的指引下,坚定信心、鼓足干劲,锐意进取,扎实工作,不断开创我市律师工作新局面,加快法治通辽、和谐通辽建设进程作出新的更大的贡献。

 

友情链接