旗县长安网群

扎鲁特旗司法局突出“五个过硬”锤炼司法行政铁军

2020-06-25 11:05:20来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扎鲁特旗司法局始终坚持政治引领,党建先行,紧紧围绕“一个统筹,四大职能”工作格局,以“五个过硬”为目标,不断提升为民服务实效,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质司法行政队伍。

  政治过硬立旗帜。作为司法行政干部,讲政治是第一位要求。扎鲁特旗司法局扎实构建学习教育长效机制,通过理论中心组学习、领导带头讲党课等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和政法工作指示批示精神,坚持典型示范和警示教育相结合,开展廉政教育和“以案释法”警示教育,巩固和深化主题教育成果,充分运用主题党日、三会一课等活动载体,锤炼干部队伍政治素养。年初以来,组织中心组学习6次,党组书记讲党课2次,各类党建教育活动10余次。

  业务过硬强素质。业务过硬是司法行政队伍的立身之本。扎鲁特旗司法局建立《党员干部固定读书日制度》,开设“学习讲堂”,强化干警业务知识学习常态化。鼓励干警参加各类学历教育和资格考试,参加法治教育培训,多渠道开展法律知识学习。开展机关干警践行初心使命“六个一”主题教育活动,即参加1次人民调解、参加1次普法宣传、参加1次旁听庭审、参加1次调查评估、参加1次救助走访、参加1次驻所蹲点,进一步激发干警干事活力,通过互助互学,增强干警综合业务水平。年初以来,组织机关干警参加普法宣传50余次、旁听庭审2次,调查评估2次,党员干部固定读书日学习40余次。

  责任过硬勇担当。扎鲁特旗司法局立足新职能新任务,以解决群众实际困难为切入点,提升司法行政队伍的责任担当。依托公共法律服务平台,开设绿色通道,着力打造“助力农民工、关爱残疾人、圆梦妇女儿童三大服务品牌,努力做到“贫者必援、弱者必帮、残者必助”。年初以来,已共办结各类援助案件140余件。大力推行公证“加减法”综合改革,为70周岁以上的老年人减半或免费办理遗嘱公证,9项公证业务实现群众最多跑一次。深入落实“一村一法律顾问”工作制度,指派律师担任建档立卡贫困嘎查村和乡村振兴重点村的法律顾问。结合“法律六进”活动,组织4支宣讲团开展公共法律服务基层行活动。截至目前,已举办法治讲座百余场次,解答法律咨询1300余人次,发放宣传资料5000余册。研究制定了《服务保障民营企业高质量发展“十项措施”》,组织律师服务团队深入23家重点企业开展“法治体检”活动。试点开展公共法律“远程视频受理服务”工作,让数据多跑路、群众少跑腿。目前,已开展远程视频服务10场次。

  纪律过硬铸底线。扎鲁特旗司法局坚持从严治警不动摇,坚持“严”字把关,严格落实“两个责任”,把规矩挺在前面。严格用制度管人管事,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,制定《警用车辆管理使用“十严禁”》《公共法律服务工作人员“十不准”》《社区矫正工作人员“十不准”》等规章制度。坚持问题导向,在司法行政队伍中开展“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动,聚焦近年来纪律作风建设方面查摆出的问题,认真找差距、查不足、补短板,制定问题清单、整改台账,全面剖析查找问题,真整改真落实。梳理局党组问题清单10个,个人问题清单160余条。结合“革命传统教育、法治理念教育、纪律作风教育”,着力推动司法行政队伍树牢底线意识、红线思维。

  作风过硬树形象。扎鲁特旗司法局始终坚持服务中心工作,持之以恒与正风肃纪,与“四风”作斗争,力戒形式主义、官僚主义。以党风建设为抓手,着力解决队伍的思想作风、工作作风、生活作风等问题,不断强化政治纪律和政治规矩意识,通过开展综合督查、随机抽查、明察暗访,加强对各司法所、律师事务所、机关各股室日常管理考核,加大对纪律作风、廉政勤政、工作成效的监督检查力度,牢牢把干警作风建设抓在手上,不断提升司法行政队伍良好形象。去年以来,累计提醒谈话干警2人次,点名通报1人次。开展律师行业集中整治活动,下发集中整改通知2次,规范了全旗律所统一收费行为。

  (扎鲁特旗司法局李环玲)

友情链接