长安网群

新政来了!车辆年检大改革!

2018-08-01 15:19:14来源:内蒙古法制报责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


微信图片_20180801081739.jpg

       近日,公安部官网发布了《公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措》,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。9月1日以后,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。
微信图片_20180801152047.jpg
 
6年内免检的车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。推行网上车检服务,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。
 
关于20项交通管理
“放管服”改革新举措
明细一览图
 微信图片_20180801152103.jpg
 
申请材料减免
一证即办
耗时立降
 
1、办理业务,四项材料减免!
微信图片_20180801152116.jpg 
 
免复印:窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。
免填表:窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。
免拓印:车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印车辆识别代号,减轻群众负担。
免提交:原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。
 
2、 办理18类驾驶证业务只需要携带本人驾驶证就可以办理!
 
而且车主只需要在一个窗口就可以办理所有业务,大大节省了车主的时间,提高了工作人员办事效率!
 
“一证即办”的具体业务事项如下:
微信图片_20180801152123.jpg
 

友情链接