旗县长安网群

通辽市司法局召开全市司法行政系统维护社会安全稳定专题工作会议

2019-03-04 09:47:58来源:通辽市司法局责任编辑:信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为深入贯彻落实3月1日上午自治区党委常委、市委书记李杰翔和市委副书记、政法委书记贺海东在市委政法工作会议上讲话精神,市司法局于3月1日下午组织召开全市司法行政系统维护社会安全稳定专题工作会议,部署全市司法行政系统维护社会安全稳定工作,特别是全国“两会”期间的安全稳定工作。市司法局党组成员,机关副科级以上环节干部,市局直属单位主要负责人,各旗县(市区)司法局局长参加会议。市司法局党组书记、系统党委书记、局长闫佩林主持会议并讲话。

  会上,市司法局党组成员、市律师行业党委书记、副局长赵美杰安排部署全市律师和戒毒所安全稳定工作。市司法局党组成员、副局长王宝玲安排部署全市社区矫正和安置帮教安全稳定工作。

   会上,闫佩林就全市司法行政系统做好维护社会安全稳定工作,特别是做好全国“两会”期间的安全稳定工作提出七点具体意见。

       第一,要振奋精神,转变观念,尽职尽责,推进司法行政事业创新发展。今年,全市司法行政系统将完成机构重组,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,全面加强党的领导,进一步打造革命化、正规化、专业化、职业化司法行政队伍,营造上下贯通,内外衔接,密切配合,互相支持的工作格局,立足新时代履行新职能推动司法行政事业新发展。

      第二,要始终坚持把维护安全稳定工作,作为司法行政工作压倒一切的政治任务。要提高政治站位。全市司法行政机关要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,自治区党委常委、市委书记李杰翔和市委副书记、政法委书记贺海东在市委政法工作会议上讲话精神,坚持“稳定就是政绩,稳定就是胜利”的重大政治责任,立即进入紧急应战状态,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要层层压实责任。各级领导干部要坚决落实“属地管理”责任,守土有责,守土尽责,要把安全稳定责任落实到每名干警身上,一级抓好一级,层层压实责任,切实把践行“两个维护”转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要落实实战要求。从实战角度全面组织开展处突应急演练,切实提高干警的处置突发事件、防范重大风险的综合实战能力,为打赢安全稳定硬仗奠定坚实基础。

       第三,要牢固树立风险意识,坚决确保司法行政重点领域、特殊人群不出任何问题。要坚决做好戒毒场所的安全稳定工作。要深入推进研判机制,有效预防事故隐患;要加大安全检查的密度和力度,有效杜绝管理漏洞;要强化民警的直接管理制度和警戒护卫巡逻制度的落实,严防违禁品流入场所;要加强医疗卫生工作,重点加强对病患戒毒人员的巡诊工作,做到心中有数;要严防死守,坚决确保戒毒场所连续实现“六无”工作目标。要坚决做好社区服刑人员的安全稳定工作。全市各级司法所要对社区服刑人员开展拉网式走访排查活动,坚决确保绝不漏管一人;要对全市社区服刑人员的思想动态、家庭关系、朋友圈、社会网等进行一次全面排查,对有重新犯罪倾向和存在重大隐患的高风险等级社区服刑人员要落实当面教育、专人负责,严防发生恶性案件;要充分运行JIPAD和管理平台信息化手段,每天对社区服刑人员进行轨迹定位和落实签到,全面实施精准监管;要严格控制社区服刑人员外出和居住地变更的审批,加强对有矛盾纠纷和涉访涉诉倾向社区服刑人员的教育引导工作,防止矛盾激化。要坚决做好安置帮教对象的安全稳定工作,要对辖区内的刑满释放人员做到底数清,情况明,对可能存在的不稳定因素和有重新违法犯罪倾向的刑满释放人员,各地司法所要会同公安机关,采取各种必要措施,加强管理和监控。要重点做好对“三无人员”、身患残疾等安置帮教对象的帮扶工作,坚决预防重新犯罪。

       第四,要全力化解社会矛盾纠纷,坚决维护通辽地区社会和谐稳定。要扎实做好人民调解工作。要深入推行新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”重要作用,努力实现矛盾不上交,不激化,就地化解;对有可能引发越级上访、刑事治安案件、群体性事件的矛盾纠纷要及时向当地党委政府和有关部门报告,正确引导当事人走法律程序解决矛盾纠纷,防止矛盾纠纷久拖不决,甚至拖大、拖炸。要切实做好涉法涉诉矛盾化解工作。要充分掌握本地区重大信访案件和主要涉访人群情况,认真组织律师、公证员、司法鉴定机构,积极参与重大疑难复杂、群体性信访案件和信访积案的化解工作,努力为党和政府分忧解难。要主动参与社会综合治理。充分发挥司法所在基层治理和社会综合治理的重要作用,积极参与平安建设和大信访大维稳社会治理建设,主动融入社会矛盾多元化解机制,深入开展法治宣传教育,主动提高风险防范能力。

       第五,要深入开展安全生产大检查活动,坚决确保司法行政系统生产安全。要深刻汲取锡盟“2.23”事故的惨痛教训,深入贯彻落实自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒关于加强安全生产批示指示精神,在全市司法行政系统范围内深入开展为期一个月的安全生产大检查活动,要落实安全生产主体责任,绝不放过任何安全隐患,坚决遏制重大事故的发生。各单位要加强消防安全工作,落实消防责任,整改消防隐患,坚决确保不发生消防安全事故。

       第六,要切实加强意识形态工作,全力维护司法行政系统舆情安全。加强舆情引导。要贯彻落实政法工作做好依法办理、舆论指导、社会面管控“三同步”原则,切实加强党对意识形态工作的绝对领导,各项决策部署始终遵循“先评估、后启动”原则,提前做好舆情防控工作;严格依法办理各类法律案件,坚决维护群众合法权益;严格守法,规范执法,坚决杜绝因违纪违法引起的负面炒作;加强对新媒体的管理,发挥好舆情收集、信息发布、舆论引导的积极作用。要加强人员管理。要树立正确的舆论导向,认真贯彻落实《关于规范党员干部网络行为的意见》文件精神,党员干部要发挥模范带头作用,切实做到“十二个坚决”。

       第七,要不断提升规范化管理水平,确保安全稳定各项机制有效落实。要严格落实全国“两会”期间的值班备勤制度和领导带班制度,要进一步充实关键岗位和重点部位的值班备勤力量,加强对值班制度落实的检查和督查,坚决不出现脱岗漏岗现象。要严格遵守值班备勤纪律,保持通讯24小时畅通,严格执行交接班程序,必须做到无缝对接,全程留痕。要加强对本单位车辆的管理和使用,强化对司机的管理,坚决杜绝违规使用车辆和防止发生各类交通事故。要严格落实“零报告”制度,严格执行重大事项报告制度和一日平安报备制度,坚持“有事迅速报,无事报平安”原则,在全市司法行政系统形成信息畅通、衔接有序、反应快速的信息互通体系。

  闫佩林指出,安全稳定工作责任重大,任务艰巨,使命光荣,全市司法行政机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对标工作要求,抓好贯彻落实,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,深入扎实开展好安全稳定工作,以扎实的工作实效和昂扬的工作状态迎接全国“两会”的胜利召开。

友情链接