旗县长安网群

奈曼旗:大货车发生自燃 民警秒变消防员

2019-03-29 10:09:26来源:奈曼旗公安局责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年3月20日,奈曼旗境内义隆永镇西地村附近,一辆载满玉米的大货车发生自燃,在奈曼旗公安局交警大队民警、义隆永派出所民警和奈曼旗消防救援大队消防员的共同努力下,最终将火扑灭,为司机挽回七万余元的经济损失。

  3月20日15时,奈曼旗公安局交警大队民警在国道111线巡逻至义隆永镇西地村西路段时,远远地看见一辆大货车停在路边,火苗四起,浓烟滚滚,情况十分危急。民警一边加速赶往现场,一边打电话给奈曼旗消防救援大队和义隆永派出所请求支援。到达现场后发现,车头部位火势凶猛,近在咫尺的油箱随时可能被引燃发生爆炸,民警立即取出警车自带的灭火器,冲向正在燃烧的大货车进行前期处置,并划定警戒区域,对过往车辆进行预警和交通疏导。后在奈曼旗消防救援大队消防员和义隆永派出所民警的共同协助下,最终将大火扑灭。随后,派出所民警联络附近村庄有铲车的村民,将散落在路面的玉米进行清理和转移。经过近三个小时的紧张救援,事发路段才得以畅通。

  然而,突如其来的降雪使路面变得异常湿滑,用于灭火的水也在路面结起了薄冰,事发路段存在严重的交通安全隐患,为防止造成二次事故,民警不畏风雪和严寒,一整晚轮岗看守事故车辆,并用警灯提示夜晚行车的司机减速绕行,有效保障了人民群众的生命财产安全。

  此次事故,没有造成人员伤亡,民警及时处置,为司机挽回了七万余元的经济损失,受到了司机和在场群众的赞扬。

  据民警分析,货车起火原因是电线短路引起的自燃。车辆自燃通常原因有两种,第一是货车驾驶人操作不熟练,频繁使用刹车装置,导致刹车片过热引燃轮胎造成起火事故,或因轴承老化与车轴摩擦过热产生高温引燃轮胎,驾驶的车辆老旧、车况不良、线路老化,在长时间行驶后易发生起火;二是驾驶员安全意识不强,上路前没有仔细全面的检修、清洗车辆,由于路面附着灰尘杂质对裸露的线路进行腐蚀,导致电线短路造成车辆线路起火。

警方提示:

       广大司机在上路前应及时对车辆进行检修、排除故障,检查车辆安全设施是否齐全有效。车辆必须配备必要的灭火设备,并且保证在有效期内,一旦发生火情后能够及时扑救。

友情链接