旗县长安网群

开鲁县公安局雷霆出击 吹响“缉枪治爆”冲锋号

2019-04-15 10:25:16来源:开鲁县公安局责任编辑:信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     
 
       高站位谋划“形合力”引向纵深。一是开鲁县委、县政府高度重视扫枪除爆专项工作,切实加强对扫枪除爆专项行动的组织指导,并与县政法委共同制定了枪支举报奖励标准,确定了对“缉枪治爆”有功人员给予10万元人民币的奖励。二是开鲁县公安局成立缉枪治爆专项行动领导小组,召开全县涉枪涉爆工作部署会议,强化政治意识,全县各单位落实领导责任,坚持问题导向,持续开展缉枪治爆专项行动,确保缉枪治爆专项行动落到实处。三是制定《开鲁县公安局枪爆物品集中排查、收缴整治专项行动工作方案》《开鲁县公安局缉枪治爆专项行动工作方案》两个方案并成立四个工作组,结合“扫黑除恶”工作要点加强对全县枪爆等危爆物品的摸排走访力度,坚持打整体仗、合成仗,全力开展破案攻坚,推动专项行动深入开展。
 
 
       全覆盖宣传“冲锋号”强势吹响。一是公安局党委成员深入基层一线,靠前指挥,亲自督促检查,对涉枪单位进行督导检查3次,进行“扫枪除爆”相关内容讲解10余次。二是利用村级协警员微信群、公众号、电视台、广播等形式动员群众积极主动检举揭发涉枪涉爆违法犯罪行为,在城镇街道、农村牧区村委会、商场企业等地大造声势,共接收举报线索7条,并进行逐一核实,形成了全社会共参与的良好氛围。三是高度关注有持枪犯罪、个人极端倾向等重点人员,拉网式进行重点走访,面对面宣讲。截止目前共走访重点人70余人,开展面对面讲解20余次,未发现有涉枪人员。
       突出攻坚点“挖线索”高压严打。一是我局全体民警开展枪支弹药、危爆物品大排查、大收缴行动,按照“谁主管、谁负责”的原则,各部门一把手负总责,全体民警、辅警、工作人员、已退休人员签订400余份《无私藏枪支弹药、危爆物品保证书》,进一步加大“缉枪治爆”专项行动工作力度。二是不断深化网侦配侦工作,建立内外联侦协作,开展“扫枪除爆”网上日巡查机制,严厉打击网络制贩枪支违法犯罪活动。截止目前通过开展调查、梳理案件相关线索,成功打掉一条涉及全国30多个省市的新型微信贩枪网络(此案被公安厅挂牌督办),抓获犯罪分子4人,网络追逃1人。三是开鲁县公安局采取公秘结合的方式,多渠道收集线索,深挖细查,严厉打击,净化社会空气。截止目前,开鲁局正在侦办刑事案件两起,已侦办非法携带枪支案、非法持有枪支案行政案件2起。(姜威)
 
       自“缉枪治爆”专项行动开展以来,开鲁县公安局以“不打响、不炸响、不流失”为工作目标,以“缴、控、打”为手段,健全打击防范长效机制,压实责任、多维度宣传,突出缉枪、治爆、净网三个战场采取“三项措施”,高悬利剑、雷霆出击,强势开展集中清查收缴非法枪爆物品、打击制贩、走私枪爆犯罪等“灭枪”攻坚行动,力维护人民群众生命财产安全和社会公共安全。截止目前收缴猎枪5支、气枪7支、小口径枪4支、仿真手枪1把、沙枪2支、气排枪8支、射钉枪改造1支。各类子弹4592发。

友情链接