旗县长安网群

奈曼建立矛盾纠纷化解服务中心一站式解决群众诉求

2019-07-25 08:55:24来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       奈曼旗借鉴新时代“枫桥经验”,坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,着力打造共建共治共享的社会治理格局,创建了基层矛盾化解服务中心,实行矛盾纠纷多元化解联调联动机制,成为新时期创新社会治理,化解社会矛盾,推进平安建设的一把金钥匙。
       近年来,随着经济社会的快速发展,矛盾纠纷多发易发趋势明显,呈现出矛盾主体多样化,纠纷诉求个性化的特点,成为影响社会稳定的不安定因素。为此,奈曼旗把矛盾纠纷多元化解工作当做一项重要的政治任务,由旗委政法委牵头组织实施,将各地的警务服务中心、综治中心、信访接待中心、法律援助中心整合打造为“四心合一”的基层矛盾化解服务中心,由党委统一领导、统一调度、职能部门积极行动、社会各界协同参与。中心既有“司法诉讼”刚性的解决手段,又融合了“人民调解、行政调解、司法调解”等多种社会资源,建立起“功能互补、程序衔接”的社会矛盾纠纷多元化解联调联动机制,构建起“横向到边、纵向到底”的化解网络,使广大群众的利益诉求一厅式受理、一站式办理、一揽子解决。
     在旗级矛盾化解服务中心,公安、检察院、法院、信访、法律援助、律师常驻中心,接待群众来访,解答群众诉求。住建、农牧、民政等14个部门轮流值班。群众来到中心后先登记受理、再分流,然后督办、反馈。需要事权部门解决矛盾时10分钟到达现场,实行问题清单和责任清单制。对情况复杂的矛盾纠纷由旗领导牵头组织相关部门进行联调联动化解,必要时由旗政府常务会议和旗委常委会研究解决,实现了党委统筹领导、部门整合办公,联调联动合力化解矛盾纠纷,广大群众的满意度大幅提升。年初以来全旗信访总量同比明显下降,审判机关立案同比下降1.07%。公安机关民转刑案件同比下降36%。纪检监察部门接受信访总量同比下降38%。全旗各级人民调解组织调处各类纠纷成功率达98%以上,有效预防制止了多起群体性上访事件,真正做到了小事不出村,矛盾不上交,就地解决。

 

友情链接