旗县长安网群

护航新中国成立70周年大庆

探访坚守在安保一线的公安民警

2019-10-09 14:55:02来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。自新中国成立70周年大庆安保的号角吹响以来,科左中旗公安局全体民警倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心、倍涨干劲,一大批勇于创新、敢于吃苦、敢于拼搏、乐于奉献,他们克服各种困难,始终坚守“第一线”,站好“第一岗”,干好“第一任”,担好“第一责”,就像一个个跃动的音符,用实际行动为新中国成立70周年献礼!有抓捕、有防范、有安保、有温暖。连日来,宣传民警深入一线采访几位民警......
 
一堆空笔杆
       视角:巴彦塔拉治安检查站
       时间:2019年9月22日晚8点20分
       夜深了,宣传民警来到巴彦塔拉治安卡点,首先映入眼帘的是整齐有序的两排反光锥和身着反光背心的民警在路面执勤。警灯闪烁,路上正站着两名民警在核查一名驾驶员证件。采访宣传民警去移动警务室里查看个究竟。
       警车里整齐干净,民警正在仔细认真的登记证件,桌上赫然放着四杆笔水用尽的签字笔。好奇于这排查登记力度,民警就笑着告诉我:“巴彦塔拉治安卡点车流量比较大,卡点24小时循环工作,登记的内容也比较详细,你看这是从今天早上八点接班到现在的登记量,有一千多条有效信息,光签字笔就用完了四杆,手头这杆又快用完了。“说着话的空档,民警双手把驾驶证和身份证递给了在窗外等待的驾驶员,并不忘告诉驾驶员:”请收好您的证件,夜黑,请小心驾驶,这天冷了,再下车检查的时候,记得披件衣服。“此刻,窗外的驾驶员脸上露出的是暖暖地羞涩笑意。
                    
                    

 
虽无突发警情一夜不敢合眼
       视角:花胡硕派出所出警一线
       时间:2019年9月21日晚7点20分
       21日晚上7点20分许,值班室的电话铃声再次响起,“注定又是一个不眠夜”,刘洋自言自语道。26岁的派出所民警刘洋是新考入的一名警察,在花胡硕派出所教导员白志刚的带领下开始了夜间辖区巡逻与接处警工作。
       今天晚上第一个报警电话是群众求助,辖区土豆农场地下仓库因电路老化短路着火了。刘洋和他的师傅老白在开车赶往现场的路上,一个电话联系报警群众,确认是否有受困群众和实时火灾事态,另一个联系就近的消防站请求救援。因通往土豆农场的土路狭窄崎岖,加之雨后泥泞不堪,消防车无法进入,灭火工作只能由刘洋和老白及工厂工人处理。在车里,老白简单的做了灭火的工作安排,抵达现场后,两人马不停蹄的疏散围观村民,在安全距离使用灭火器和水管灭火,防止事态加重,好在老化着火的电线藏在红砖内部,因灭火及时未蔓延,也没有造成更大的财产损失和人员伤亡。在回所里的路上,刘洋透过后视镜,才发现自己的脸被浓烟熏得像个包公,而身旁师傅老白的警服也烧了几个洞,这时才觉得有一些后怕。
       “一切工作围绕保大庆、一切为了保大庆、一切服务大庆,他们已经做好准备。徒步巡逻、走村入户,辖区每一个边边角角,早已成为派出所民警心中的“蓝图”,用实际行动为新中国成立70周年献礼,他们的每一刻坚守都充满意义!
                  
 民警刘洋处警

安全是幸福的起点
       视角:保康汉实验
       时间:2019年9月16日,下午4时30分
       16日下午4时30分许,保康镇科左中旗实验小学三年级四班门口,33岁的赵路路正了正警帽,走进教室。当天,他要给该班同学上一场安全防护常识课。
       保康派出所辖区内共有23所中小学、幼儿园,经过与学校沟通,赵路路的今天讲课题目是《学生如何保护自身安全》,课程内容融入了他从警六年的经验。讲完后,孩子们争先恐后举手提问。
       学生王子木问:面对持有凶器的歹徒,我们应该怎么办?赵路路回答,小学生身体尚弱,平时最好结伴而行,保持警惕。遇到危险时,首先要镇定,尽量与歹徒保持距离,同时利用书包等物品保护自己;其次要大声呼喊,引起旁人注意,震慑歹徒;第三是观察环境,向周边的警务人员或成年人求救。“遇到碰瓷怎么办?”“周边没有大人帮忙怎么办?”……孩子们一个接着一个提出问题。赵露露十分开心:这说明孩子们有着强烈的自我保护欲望,愿意学习安全防护知识,是好事。
       上完课,赵路路又和同事们一起维持放学秩序。校门口挤满接孩子的家长,一名家长声称有急事,骑着电动车往前挤,引起其他家长不满。赵路路对这名家长说:“这里人多车多,挤来挤去,撞到人扯皮,不是更耽误时间吗?”他让这名家长把电动车停到旁边,一场争端消弭于无形。“每天学校上学和放学时间,交警大队民警联合派出所都派出警力维持校门口的秩序,我们觉得更安全了。”汉实验小学副校长说。

                        

友情链接