旗县长安网群

多部门联调联动 为群众化解土地纠纷

2020-06-10 09:31:59来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,通辽市奈曼旗公安局八仙筒派出所启动多部门联调联动工作机制,成功化解一起因土地而引起的矛盾纠纷。

  5月27日上午,八仙筒派出所民警在开展“百万警进千万家”活动时了解到,辖区村民王某与大沁他拉镇居民罗某因土地产生纠纷,造成矛盾升级。经了解,罗某与孟家段水库签订过一份土地承包合同,认为王某耕种的67.5亩土地在其承包范围内;而王某、王某所在村的村委会领导和村民都认为王某耕种的67.5亩土地属于村上的土地,纠纷由此产生。

  今年年初,王某、罗某二人就因土地归属争论过,但最终并没有争论出结果。5月27日上午,罗某发现该土地已被王某耕种,便找来铲车和拖拉机打算进行翻种。王某得知情况后,便组织村民赶到地里进行阻拦,双方争执不下。

  正在该村开展“百万警进千万家”活动的民警了解到情况后,便立即赶往现场,并将情况上报所领导。到达现场后,民警联系到双方当事人,并通过该村村委会领导及时劝返了村民,有效避免了事态的进一步扩大升级。随后,民警将罗某、王某和王某所在村的村委会领导约到八仙筒派出所,劝说矛盾双方要依法维护自身的合法权益。与此同时,八仙筒派出所将该情况上报八仙筒镇政府和奈曼旗公安局有关部门,并建议镇政府立即启动多部门联调联动机制,尽快化解矛盾。

  了解情况后,八仙筒镇政府随即启动多部门联调联动机制。在调处过程中,矛盾双方就自身的诉求进行了开诚布公的座谈,也出示了相关证据;调处期间,公、法、司、信四个部门负责人从不同角度,对双方当事人进行了劝解,告知其会尽快协调旗国土资源管理局进行确权,划清双方的权属问题。在公、法、司、信四个部门负责人的耐心劝说下,双方当事人恢复了冷静、转变了态度,均表示愿意等待旗国土资源局的依法裁决,并对大家帮助解决矛盾纠纷一事表示感谢。

  近年来,八仙筒派出所坚持创新发展新时代“枫桥经验”,创建多部门联调联动矛盾纠纷化解机制,与当地党委政府、司法所、法庭、信访办等部门紧密配合,第一时间受理、第一时间解决广大人民群众的利益诉求,真正做到了小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交、问题就地解决,打造了一把新时期创新社会治理、化解社会矛盾、推进平安建设的“金钥匙”。全国两会期间,八仙筒派出所紧密结合“百万警进千万家”活动,积极排查化解各类矛盾隐患8起,有力促进了社会的和谐稳定,进一步提升了辖区群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。(通讯员:白雪航)

友情链接