旗县长安网群

从13到1的突破 —看巴彦塔拉中队如何压降交通亡人事故提升百姓安全感

2020-06-19 16:03:53来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  仲夏时节,火辣辣的太阳炙烤着大地,让人格外难耐,一辆辆大货车不时呼啸而来。摆臂、敬礼、查验证件……,时值正午,在内蒙古通辽市科左中旗巴彦塔拉交管中队检查站,我们的同志依然辛勤工作在岗位上。

  看着烈日当阳下的同志们,我们的心里亦喜亦忧。“我们中队2015年交通亡人事故13起、死亡13人;2017年就降到了7起;2018年3起;到2019年只有1起、死亡1人;今年以来,交通亡人零事故。”细数这一步步的跨跃,大家伙那黝黑僵直的脸上又露出了些许微笑。

  巴彦塔拉中队辖国道303线35公里、3个镇场58个村,地处两省交界,车流量大,交管工作复杂。一次,巴彦塔拉镇保安屯村村民李某醉酒、无证驾驶摩托车,因车速过快紧急刹车而酿成悲剧。看着事故现场,中队长于庆和十分痛心。农村无证、酒驾等事故多发,在2015年的13起辖区亡人事故中,就占到了6起。全力压降交通亡人事故,于庆和和同志们横下一条心来,从狠打严治酒驾、无证驾驶等违法行为开始。

  “同志们真是没日没夜地干,就近两年我们打击处理300多人,刑事起诉20多起。为了遏止此类事故的发生,我们还在饭店、宾馆、各镇村街口设点执勤,特别是在吃饭时段加强警力。”中队长于庆和说。

  “那可真是别人坐着,我们站着;别人吃着,我们看着。夏天还好点,冬天你在门口蹲到夜里11点多受不了啊!饭店老板都斜眼瞅咱们。”58岁老民警杨占军没少了这样的“执勤”。后来,同志们又想出了一招,在饭店的餐桌上摆放警示牌,公布举报电话。“起初饭店都不理解,生怕影响生意,我们就一家家地做工作,慢慢地都理解了。”民警张伟说。

  为了扩大宣传影响,提高群众交通安全意识,中队还与巴彦塔拉镇等部门联合开展交通安全大讲堂,镇干部来了、村两委班子、学校的教职工也来了……,偌大的会议室挤得满满当当。不仅如此,各村的微信群也特别的“热闹”,中队组织民警包村包路、进村入群,广泛利用微信群、农村“大喇叭”开展宣传。“宣传会总开,微信群也总发,听和不听那确实是不一样。”门达镇村民王继财笑呵呵地给我们讲。

  多管齐下、多措并举,辖区交通亡人事故下降54%,再降43%,2019年较2017年下降85.7%。科左中旗公安局还在此组织了现场观摩,讲起这事于庆和和同志们的心里“美美哒”。

  随着工作的深入开展,压降的空间越来越小,工作难度也随之越来越大。但于庆和明白“不管千难万难,但最终实干排除万难。”2019年秋,一场意外事故再次让同志们陷入深思——压降交通亡人事故永远没有休止符。秋收路上,一辆满载农用三轮车因道路长期碾压毁损而导致侧翻,险些酿成事故。处理事故现场,同志们深感隐患巨大。就此,中队展开了一场为期近两个月的隐患排查整治攻坚战。转弯路段无标识、高速口无减速带、私搭乱建影响车辆通行……,辖区58个村屯共排查隐患170余处,全部得到处理。“同时,我们还免费为农用车、电瓶车粘贴反光贴,这几年辖区没有一起农用车被追尾事故发生。”中队长于庆和说。

  坚持人民至上、生命至上。今年,通辽市将压降道路交通亡人事故提升群众安全感列为政府民生实事,同志们身感肩上的责任。

  我们知道,这样的成果是同志们用汗水换来的。闪闪汗珠下我们的同志是那么的可爱可敬!

  采访结束,我们的车子渐行渐远,透过后视镜,还依稀能看到:摆臂、敬礼……

  (王强 陈晓雯)

友情链接