旗县长安网群

走失十七年  民警助团圆

2020-06-25 10:48:53来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  十七年手足分离,十七年异乡漂泊。2020年6月17日下午,一幕亲人团聚的感人场景,在通辽市奈曼旗八仙筒镇西塔日牙图村村委会上演。走失十七年的辽宁籍女子张红(化名),在奈曼旗公安局八仙筒派出所全体民警的共同努力下,终于与亲人团聚。2020年2月15日,八仙筒派出所接到八仙筒镇温都哈日村疫情防控工作人员的报警电话,称一位不是本村的女子漫无目的行走在该村的街道上,在向其了解情况时,该女子言语混乱,表达不清。

  接到报警后,民警立即赶到温都哈日村,发现该女子意识不清醒,一直哭泣,无法进行有效沟通。随后,民警将该女子接到了八仙筒派出所,将该女子的有关情况发布到辖区多个警民交流微信群,希望能够获得有价值的线索。很快,民警就接到了群众的反馈,该女子是八仙筒镇西塔日牙图村的张红(化名)。经了解,张红今年58岁,十七年前走失来到西塔日牙图村,与村里的李某生活在一起,十七年间,李某悉心照顾张红,两人虽然无儿无女,但生活也非常和谐幸福,村民们也没听张红提起寻找家人。2020年2月13日,李某不幸病逝,李某的去世让张红非常悲痛,从未独立生活过的张红也从此也没有了依靠,长时间的情绪低落让张红偶尔会出现神志不清的状态,于是便有了走失到温都哈日村这件事。

  待张红情绪稍微稳定后,民警又向其继续了解情况。但张红只是断断续续、重复的说着几个词:辽宁、义县、弟弟张国柱。民警随即按照张红提到的关键词信息进行核查,结果发现辽宁省义县叫张红和张国柱的有近2000人,要想确定其真实身份,还需要做大量工作。随后,民警将张红的照片发至旗局,报请对其进行人脸识别比对,但也没有查询到相关信息。无奈之下,民警在2月15日晚上将张红送回西塔日牙图村的家中,并联系当地村委会进行照顾。

  当时正值疫情防控的关键时刻,两会也即将召开,尽管整日忙于疫情防控、维护稳定等工作,但八仙筒派出所民警始终将“帮助张红找到亲人”这件事记在心上。6月15日,八仙筒派出所民警在开展“百万警进千万家”活动时,再次来到张红家中看望她并了解情况。此时,张红已经从丧夫之痛中缓了过来,并告知村干部和民警,她来自辽宁省锦州市义县石卜乡松山大队松山沟,弟弟名叫张林柱(化名)。

  6月16日,民警从辽宁省锦州市义县公安局了解到,石卜乡全名叫石佛卜乡,现在已经合乡并镇,叫做张家堡镇;随后,民警又与张家堡镇派出所取得联系,在张家堡镇派出所和松山村村委会的积极配合下,找到了张林柱。经了解,在十七年前,张林柱确实有个姐姐走失了,这些年来家人也从未放弃过寻找。随后,八仙筒派出所所长王文臣通过微信,将张红的照片发给张林柱。经张林柱辨认,张红与当年走失的姐姐看起来很像,但时间已经过去了整整十七年了,究竟是不是姐姐还需要进一步确认。

  6月17日下午,张林柱与妹妹、妹夫来到八仙筒镇西塔日牙图村前来相认。刚下车,张红就认出了自己的弟弟、妹妹,抱着弟弟妹妹失声痛哭,期间还一直叫着弟弟妹妹的乳名。最终,经张林柱与妹妹辨认,张红就是十七年前走失的姐姐。这场亲人离散十七年再团圆的感人场景,也深深的触动了每一个在场的民警和村民。

  6月18日,已经回到义县老家的张林柱将一面写有“人民警察情系人民”的锦旗邮递至八仙筒派出所,对全体民警为其找回走失十七年的姐姐表示深深的感谢和最崇高的敬意。对于张红和家人来说,十七年的等待,十七年的期盼,在民警的帮助下,终于有了一个圆满的结局。(通讯员:白雪航)

友情链接