旗县长安网群

通辽左中警方成功抓获潜逃19年命案逃犯

2020-07-15 11:22:36来源:市委政法委宣传教育科责任编辑:宣传教育科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月13日,科左中旗公安局在天津市滨海新区成功抓获积压命案逃犯秦某强。这是科左中旗公安局继7月6日成功侦破37年积压命案后,在7天内侦破的第2起积压命案。这也标志着发生在科左中旗架玛吐镇田宝屯村的积压长达19年之久的“2001.5.14”故意杀人案宣布告破,这是科左中旗公安局在2020年侦破的第3起积压命案。通辽市委副书记、政法委书记杜汇良对此案作出批示:“向公安战线的同志们致敬致贺!”通辽市副市长、公安局局长王军对此侦破的两起积压命案作出批示:“请同志们再接再厉,以点带面全力做好各项工作!”

  女子在家中遇害

  2001年5月14日,科左中旗公安局接到报案:架玛吐镇田宝屯村有一名女子在自家西屋遇害。接到报警后,民警立即赶往现场进行调查:现场房间陈设简单,房间门窗无损,被害女子衣着暴露,衣服散落在屋内,有厮打痕迹,但家中贵重物品并未丢失。头部有被打的痕迹和血迹,背墙处的饭桌上放着两个碗,碗内有未吃完的饭菜,杯子内有白酒样液体。专案组民警确认死者生前曾与人在家中吃饭、喝酒。

  情杀?抢劫?还是仇杀?专案组民警经大量工作,最终确定同村村民秦某强(男,时年27岁)具有重大作案嫌疑,但此时秦某强已潜逃,不知所踪。此后,公安机关多次成立专案组对该案进行攻坚,曾辗转多省市调查取证,几次接近破案边缘,但最后均以失败告终。

  持续发力命案逃犯落网

  全区、全市公安机关开展命案攻坚专项行动以来,“5.14”故意杀人案被列为重点攻坚案件,林红伟副旗长多次听取专案汇报,提出指导性意见。程少华副局长牵头,率保康刑警中队,先后召开专案分析会、推进会,制定侦破计划,日以继夜的开展侦破工作。专案民警一方面充分发挥现代化手段,对现场物证重新梳理、检验、比对,另一方面对犯罪嫌疑人进行缜密筛选和深层次关系挖掘,组织警力远赴犯罪嫌疑人可能藏匿的北京、天津、江苏、上海、大兴安岭等地开展案件串并排查工作。

  2020年6月,专案组获取了重要线索:天津警方在辖区走访摸排过程中发现,自称是张某生的辖区居民与犯罪嫌疑人秦某强诸多特征比较吻合。专案组民警立即前往天津市,面对警方的询问秦某强谎称自己叫张某生,拒不供述真实身份。面对此情,专案组果断采取措施,通过轨迹分析、案发当年相关人员辨认、刑事科学技术比对等大量工作,在证据面前张某生如实供述自己就是秦某强,并交代了用钝器将同村村民徐某凤杀害的犯罪事实。

  独居女引狼入室招来杀身之祸

  犯罪嫌疑人秦某强供述,其与被害人徐某凤是同村村民。2001年5月13日晚,其在徐某凤家中喝酒,酒后欲对徐某凤图谋不轨,由于徐某凤强烈挣扎,大声呼救并找“上厕所”等各种理由逃脱房间,秦某强对徐某凤的“不配合”行为“恼羞成怒”,一气之下持钝器击打徐某凤头部致死。作案后,他便踏上了逃亡之路,辗转多地,先后在天津、徐州、大兴安岭等地潜逃至今。19年来,每天过着提心吊胆的逃亡生活,从不敢暴露自己的身份,也不敢与亲人联系,使用假身份证,化名为刘伟、李伟、张某生等。

  19年来,自认为隐姓埋名就能万事大吉,但谁能料到,隐姓埋名也好、没有户口的黑户也好,逃亡19年也好,最终还是被公安机关抓获归案。

友情链接