长安网群

通辽市检察机关“四聚焦、四强化”,扎实推进“纪律作风建设年”专项活动取得实效

2018-06-11 16:31:17来源:通辽市检察院责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

        自“纪律作风建设年”专项活动开展以来,通辽市检察机关以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“打铁必须自身硬”的工作理念,围绕“从严治检、作风塑检,严督实查、务求实效”的总体要求,采取“四项措施”全面聚焦检察队伍纪律作风建设,促进干警清正、队伍清廉、司法清明,推动全市检察机关各项检察工作健康科学发展。


        一是聚焦活动方向,强化动员部署。全市两级院坚持全面贯彻落实各级政法工作会议、全国全区检察长会议精神,立足自身发展,紧密结合实际,把此次专项活动作为检察机关首要的政治任务,切实强化队伍自身建设,拿出“刀刃向内”的勇气,亮出“主动整改”的决心,聚焦“自我净化”的目标,采取与“不忘初心、牢记使命”、检察队伍建设、检察业务工作、案件质量评查、深入推进检察改革、系统内巡察和检务督察相结合的有效举措,通过召开党组会、党组中心组学习会、“纪律作风建设年”专项活动部署会,以会代训、以训促学,把工作部署转化为干警的思想自觉和行动自觉,创新高效推进工作。


        二是聚焦责任落实,强化组织领导。全市两级院主要领导亲自挂帅、亲自部署,严格落实“一把手”负总责、班子成员履行“一岗双责”、各部门负责人承担具体责任,每名干警直接承担纪律作风建设工作任务的责任分工体系。全市两级院分别成立了以党组书记、检察长为组长,党组成员为副组长,部门负责人为成员的领导小组,在政治部门设立领导小组办公室,负责日常工作的组织协调,并结合工作实际,进一步细化实施方案、明确目标要求、强化工作措施、突出阶段要求,形成一级抓一级、层层抓落实、人人扛任务的工作机制,推进专项活动责任落实到位,工作成效明显。


        三是聚焦提升认识,强化教育培训。全市检察机关创新学习形式,丰富学习内容,在认真梳理党内法规、政策要求等规定学习篇目的同时,围绕最高检“九条禁令”开展自主选学,筑牢检察干警底线意识、红线思维。市院组织全院干警观看大型纪录片《厉害了,我的国》,强化干警爱国主义教育、党性教育,切实增强干警责任意识。科区院以“学、论、练、赛”为抓手,即深入学习贯彻文件会议精神、开展主题讨论、“岗位练兵”、知识竞赛等特色活动,做到既政治过硬又纪律严明,推动专项活动扎实开展、取得实效。扎旗院组织全院干警到看守所接受警示教育,为全体干警敲响警钟,架起了纪律作风“高压线”。库伦院组织全体干警参观警示教育基地,观看警示教育微电影,打牢参与活动的思想基础。左中院结合“检察官大讲堂”组织干警学习,撰写心得体会,筑牢干警守规矩、明底线、知敬畏的决心。霍市院通过“层级谈”的方式,倾听干警在生活、工作、学习以及在作风建设过程中存在的困难和问题,征求干警的意见和建议,引导干警严于律己。


        四是聚焦问题查摆,强化落实整改。全市两级院严格按照专项活动阶段要求,围绕整治理想信念、队伍建设、担当履职、工作纪律、服务群众、廉洁从检等六个方面问题,认真排查“不会为”、“不作为”、“乱作为”的突出问题和薄弱环节,逐条对照、逐项查摆。一方面,结合检察机关“大学习”“大调研”活动,班子成员充分发挥“头雁”作用,以身作则、率先垂范,带头查摆自身和分管部门工作中存在的不规范问题,全市两级院共梳理出6个方面、8条具体问题,一一形成问题清单,制定了整改方案,明确整改责任人及时间节点,切实抓好整改落实。另一方面,坚持“开门评警”,积极对接纪检监察、组织、信访等部门征求意见,采取设立举报电话、公开网络信箱等方式,主动面向服务对象、基层群众、“两代表一委员”等社会群体,受理检察干警违纪违法线索,使专项活动高起点谋划、高标准推进,为实现新时代检察工作跨越式发展添油助力。

友情链接