长安网群

通辽市司法局召开全市律师公证重点工作推进会

2018-06-11 16:38:59来源:法治通辽责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


6111.jpg

         为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进律师、公证工作改革,全面了解和掌握律师公证重点工作进展情况,6月6日上午,通辽市司法局组织召开了全市律师公证重点工作推进会。市司法局党组成员、副局长赵美杰出席会议并讲话。律师公证工作科负责人齐志敏主持会议,各旗县市区司法局分管律师公证工作的副局长、律公股长参加了会议。

         会议听取了各旗县市区司法局2018年上半年律师公证重点工作开展情况汇报。主要内容包括:律师公证行业党建工作、公证体制改革机制创新、律师参与扫黑除恶案件辩护代理、刑事案件律师辩护全覆盖、律师公证队伍专项整治等情况,详细了解了目前律师公证工作中存在的问题和困难,并对下一步工作进行了安排部署。会议还对目前正在开展的律师、公证队伍专项整治工作进展情况进行了通报。

         赵美杰副局长做了重要讲话。她指出,律师公证队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。要深刻认识新形势下律师公证事业改革发展的重要性,高度重视,努力做好律师公证工作。

        一是切实加强律师公证行业党建工作。要求各级司法行政机关加强对律师公证行业党建工作的指导,切实巩固党的组织和党的工作“两个全覆盖”成果,坚持问题导向,集中破解律师公证行业党建工作中存在的难题,努力实现律师公证行业党建从有形覆盖到有效覆盖,以党建带队建、促业务、推改革,充分发挥律师公证行业党组织的政治核心作用。

        二是着力抓好律师公证队伍专项整治工作。要求各地区在规范律师公证执业行为上,不能当“好好先生”,对违法违纪律师公证员,该惩戒的要惩戒,努力营造一种积极向上的氛围,形成强大的正能量。要开展律师公证员违法违规行为专项检查活动,重点查处“私设办公室”、“吃拿卡要”、“执业失范”、“违规收费”、“虚假承诺”等不良作风。对我市内部管理混乱,业务开展不起来,不具备设所条件的律师事务所,要责令其停业整顿或予以撤销。对群众意见大、社会评价差的从业人员要严肃处理,对违法违纪的行为要严肃处理,坚决把无视群众利益、不顾稳定发展大局、违规违纪办案的害群之马清除出局,确保我市律师公证队伍纯洁。

       三是深入推进律师公证制度改革。要求各地区按照自治区以及我市“关于推进公证体制改革机制创新工作的实施意见”相关要求,进一步完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,在创新编制管理制度、完善分配激励机制、落实公证机构自主管理权上下功夫。要组织广大律师紧紧围绕全面完成决胜小康社会各项任务,努力为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”提供优质法律帮助。要全面深化律师担任四级政府法律顾问工作,努力做好党委政府的法律参谋和法律帮手。要做好律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作,推动刑事案件律师辩护全覆盖,提高律师刑事辩护率,加强人权的法治保障、促进司法公正。要充分发挥律师公证行业在多元化纠纷解决机制中的专业优势,彰显律师公证工作在加强社会治理中的重要作用。

友情链接