长安网群

通辽市司法局精准扶贫工作队到扶贫村进行现场办公

2018-08-01 16:19:15来源:通辽市司法局责任编辑:秦军 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

7月30日,市司法局党组书记、局长闫佩林带领市司法局精准扶贫工作队成员和局机关相关职能科室负责人,深入扶贫村科左后旗巴嘎塔拉苏木伊和布拉格嘎查进行现场办公,进一步推进落实“法治扶贫进嘎查”活动。
微信图片_20180801092403.jpg
       在现场办公会上,闫佩林局长首先认真听取了科左后旗政府办主任金泉同志、巴嘎塔拉苏木苏木达文明同志和市司法局驻扶贫村第一书记、工作队队长肖利中同志的扶贫工作情况汇报,并对“法治扶贫进嘎查”活动进行安排部署。闫佩林局长指出,司法行政机关始终坚持把扶贫攻坚工作作为“天大的事儿”来办,这次把市司法局各相关职能科室负责人带到扶贫村来,就是要“一对一”、“结对子”,推动落实好市直司法行政系统开展的“送温暖、献爱心,为扶贫村做一件好事实事”活动和“法治扶贫进嘎查”活动,通过发挥职能优势,主动担当作为,真正形成脱贫攻坚和法治建设同步推进,切实把司法为民、司法扶贫、法律服务等工作落到实处。
微信图片_20180801092353.jpg
       闫佩林局长要求,一是法治宣传部门要抓紧与村两委班子研究完成法治文化长廊的设计,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进宪法进乡村,积极打造基层普法宣传阵地;二是法律援助部门要认真组织援助律师、志愿者等法律服务者到扶贫村开展法律援助工作,及时解决农牧民在法律方面存在实际的困难;三是律师公证部门要积极开展“一村一法律顾问工作”,建立嘎查法律顾问微信群,让农牧民足不出户就能获得法律服务;四是基层部门要抓好扶贫村的人民调解工作,及时化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不出村、不上交、不激化;五是市直司法行政系统党委要与伊和布拉格嘎查党支部做好共建工作,以党建带动扶贫工作,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障。
      在此次实地办公期间,当闫佩林局长得知身患骨癌的包联困难户吉力根的女儿包某,今年以优异成绩考取了陕西师范大学化学系的消息,为解决他女儿入学困难的后顾之忧,闫佩林局长讲道:“决不能因贫困而让孩子上不起学!”,下一步市司法局将落实教育扶贫政策,为她提供助学资金,努力帮助其完成学业。

 

 

友情链接