长安网群

通辽市司法局实施五大举措落实公证行业“最多跑一次”改革政策

2018-08-20 09:53:20来源:通辽市司法局责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


明确“最多跑一次”公证事项范围
对于法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,公证处全部实现让当事人“最多跑一次”。 
 
健全完善信息化办证手段
完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,推进公证服务方式规范化、科学化。建设公证业务网络服务平台,提高公证受理、登记、审批、出证等环节信息化水平。
 
着力畅通咨询答复渠道
为实现当事人“最多跑一次”,公证处提醒当事人提交的材料明确具体,一次性告知清楚。无特殊情形,公证处或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料。提交材料的标准要在公共网络平台公布,方便当事人查询。公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。
 
创新提高窗口服务能力
着力打造良好的窗口形象,安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务,优化工作流程,提高办证效率。建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构的次数。在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。 
 
努力改进文书送达方式
根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮政、快递等方式发送公证书。需要寄送公证书的,公证机构会在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查。
 
上半年,通辽市9家公证处共办理各类公证件数6100件,其中委托公证件数829件、合同协议公证469件、声明书公证693件,继承权公证1579件,证据保全邮寄送达公证40件,签名、印鉴公证33件。审批时间节约率35.3%,平均提前天数2.5天,“最多跑一次”政策得到落实,有力提升了公证服务质量和效率,取得了突出成效。
 

友情链接