长安网群

市中院发出首份“律师调查令

2018-06-13 10:57:36来源:通辽市中级人民法院责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


3.jpg

        6月8日,通辽中院向一起合同纠纷案的申请执行人(即案件原告)的代理律师发出“律师调查令”,指定代理律师持调查令去相关企业就被执行人可供执行的财产或相关信息进行调查,并将调查结果及时反馈通辽中院。这是通辽中院在执行阶段发出的首份“律师调查令”。

4.jpg


        律师持调查令进行调查时,视同法院执行人员的调查,不仅可以调查“老赖”的个人身份信息和财产状况,其中包括工商、税务、婚姻、护照、社保以及房产、机动车、股权、股票、债券、基金等有价证券登记情况、拆迁补偿安置情况;还可以调查“老赖”隐藏、转移、变卖、损毁财产等证据。律师在持调查令进行调查时,有关单位和个人无正当理由均不得拒绝。当然,律师获得的相关信息只能用于本案执行,不得对外扩散或用于其他目的,如伪造、变造、隐匿、毁灭持调查令收集的证据;泄露、散布持调查令收集的证据;利用持调查令收集的证据对案件进行歪曲、不实、有误导性的宣传,影响案件办理等行为,法院将视情节依法对其予以训诫、罚款、司法拘留,涉嫌犯罪的,将追究其刑事责任。 

5.jpg

 

        今年以来,通辽中院执行局不断加大执行力度,创新执行手段,推行执行调查令制度,有效地解决申请执行人调查取证难的问题,使执行法官从繁重的调查工作中解脱出来,实现诉讼资源的优化配置,提高了法院执行工作效率。

友情链接