长安网群

“双轮驱动”齐发力 案件质效双提升

——通辽中院刑事案件繁简分流改革成效明显

2018-09-05 14:10:55来源:通辽市中级人民法院责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


刑事诉讼程序繁琐、案件繁简不分严重影响了刑事案件的质效。通辽中院在充分借鉴改革试点地区经验的基础上,根据《内蒙古自治区推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》关于探索开展刑事认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序的要求,制定了《通辽市关于开展刑事简案快审程序试点工作实施办法(试行)》,并经自治区高院同意,市政法各部门联合会签后印发实施,形成了以“庭审实质化”实现繁案精审、“三集中三简化”开展简案快办,“双轮驱动”推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的刑事诉讼办案新模式,刑事审判质效明显提升。今年以来,刑事一审受理案件2754、审结2227件,同比分别上升44.72%、50.37%,平均审理期限同比下降2.08%。
 
微信图片_20180905143321.jpg
 
落实证据规则,推进庭审实质化
坚持以制度规范促动刑事司法理念转变,制定《关于侦查人员出庭作证的实施意见》《关于刑事公诉案件关键证人、鉴定人出庭作证的若干规定》《关于刑事案件出庭作证人员相关费用报销与发放的暂行规定》,为确保证人、鉴定人、侦查人员出庭作证构建了完善的保障机制。与通辽市司法局联合印发实施意见,积极部署落实审判阶段律师辩护全覆盖工作。坚持罪刑法定原则,严格犯罪构成要件,对定罪依据不充分,事实不清、证据不足的,依法宣告无罪;严格区分民事欺诈与刑事犯罪的界限,对于法律界限不明、罪与非罪不清的,做有利于被告人的处理,坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪。改革以来,全市法院针对控辩双方对案件事实、证据争议较大的一审疑难案件,有效实施庭前会议制度,增强控辩平等对抗,推进庭审实质化,通知侦查人员、证人、鉴定人出庭作证105人次,对16名被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究,有效防范了冤错案件的发生。
微信图片_20180905143402.jpg
 
推进简案快办,提升审判效率
明确公安机关、检察机关、审判机关以及司法行政机关职责范围,确保形成有效的联合机制和管用的联动合力,及时反馈简案快审案件办理过程中遇到的问题和困难,有效夯实了刑事简案全流程高效运转基础。对被告人涉嫌危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件,可能判处三年以下有期徒刑、被告人承认自己所犯罪行、对指控的犯罪事实没有异议且仅作罪轻辩护、被告人对适用简案快审程序没有异议的,优先适用刑事简案快审程序,实行集中移送、集中分案、集中开庭,在保障被告人权利的前提下适当简化审理程序,简化文书制作,简化审批程序,提升审判效率。今年以来,扎鲁特旗人民法院共受理刑事案件357件,审结317件,结案率为84.76%,平均审理期限17.9天,与去年同期相比缩短5.7天。其中,审结简案283件,占已结案件的89.27%,多案集中连审12次,全部在15天内审结。科左中旗人民法院与检察、公安机关密切配合,创设了危险驾驶案件从侦查立案、提起公诉、审理宣判7日办结的高效办案模式,共审结危险驾驶类案件88件,占已结刑事案件的43.35%。采用“简刑快审”办案模式有效缩短了办案周期,让法官把更多的精力投入到疑难复杂的案件中,对保障案件质量将起到促进作用。
 
微信图片_20180905143406.jpg
 
强化实践操作,狠抓改革示范
坚持以庭审观摩带动示范提高的改革思路。6月15日,通辽中院组织召开全市法院庭审实质化远程视频观摩会,对开鲁县人民法院审理的一起多名被告人寻衅滋事、故意伤害案件中侦查人员、鉴定人出庭作证情况进行了庭审全过程远程视频观摩。8月9日,通辽中院组织召开全市法院刑事简案快审现场观摩会,扎鲁特旗人民法院对16起盗窃、危险驾驶、非法占用农用地认罪认罚案进行集中审理,从开庭到宣判仅用30分钟,做到了程序上从简与实体上从宽的有机结合,实现了刑事司法公正与效率、法律效果与社会效果的统一。通过庭审观摩,对全市法院深入推进刑事案件繁简分流改革起到了积极地示范带动作用,与会各方反响强烈,深化了改革共识,为推进改革营造了良好的氛围。
微信图片_20180905143412.jpg

友情链接