长安网群

艰苦追凶19载 千万富豪竟是命案逃犯

2017-08-21 17:07:15来源:扎鲁特旗公安局责任编辑:宁大吉 于青海 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 图片1.png

    近日,内蒙古通辽市扎鲁特旗公安局成功破获一起积压19年的命案积案,这也是继2017年4月7日扎鲁特旗公安局成功侦破一起18年积压命案后,成功侦破的又一起积压命案。此案也是全市重特大疑难积案攻坚侦办专项行动以来,全市破获的第8起积压命案。

一言不合酿命案 多年抓捕未停歇

时间回溯到19年前,1998年3月21日的这一天,时年29岁的科左后旗金宝屯镇个体运输司机杜某在扎鲁特旗乌日根塔拉农场一饭店内吃饭时,因琐事和另一饭桌上的鲁北镇居民王某发生了争吵,杜某被怒火冲昏了头脑,冲到饭店厨房内,拿起一把尖刀将王某捅死后潜逃。

案发后,扎鲁特旗公安局刑侦大队立即展开对嫌疑人的抓捕工作,经过数日不眠不休的追捕,犯罪嫌疑人杜某就像人间蒸发一样,一直杳无踪迹,数次启动案件侦破工作,投入大量的人力、物力和财力……但限于当时条件所限,抓捕一直未果,扎旗局又将嫌疑人列为网上追逃人员,但多年来仍未能将其抓获归案。这是一个无法回避的沉重话题,每一起命案,都造成了一个家庭的破碎,面对受害人家属的殷殷期盼,可能很多人的记忆里慢慢淡忘了这起案件,但19年来,对于扎旗局刑侦大队的侦查民警来说追捕犯罪嫌疑人杜某的脚步却一直从未停歇。

盯住家属细研判 多年追凶获突破

2017年初,通辽市公安局部署开展了全市重特大疑难积压案件攻坚行动,副市长王军亲自动员部署,市公安局成立了命案攻坚专项行动办公室,在全市公安机关掀起了积压命案攻坚工作的高潮。扎旗局高度重视积压命案攻坚侦破工作,成立了由副旗长、公安局长齐昌同志挂帅的专案组,制定了命案积案攻坚侦办方案,全力以赴开展侦破。特别是今年4月7日成功侦破了积压18年的高某被杀案后,点燃了侦查民警的斗志,坚定了案件必破的决心信心,扎鲁特旗公安局誓要啃下杜某杀人案这块硬骨头。

尽管专案组成员一个个摩拳擦掌,对抓捕工作充满了信心,但杜某已潜逃19年之久,体貌特征发生很大变化,要想将其归案,难度可想而知。为使案件能在短时间内有突破性进展,专案组民警广辟线索、深度研判、昼夜奋战,多次召开案件分析会,全面系统分析案情,逐一核对有限的线索,解析破案条件。先后多次围绕杜某的父母开展工作,但是并没有获得预想的效果。专案组迅速调整工作方向对杜某的多名近亲属进行深入调查摸排,通过大量细致的工作,掌握了其近亲属准确的生活地点和联系方式,经过大量的分析、比对和筛选,确定河南平顶山和山西阳泉的两个手机号码比较可疑。专案组立即派人前往两地进行落地,经核实,河南平顶山的号码被排除,但是山西阳泉的号码并不是山西本地人使用,这使得工作一时陷入了困境。但专案组没有放弃,发扬钉钉子精神和连续作战优良作风,通过不懈努力,最终确定持有山西阳泉手机号码的人为河南平顶山市的“郭某”,而这一线索也成为了案件侦破的重要突破口。

细心研判现转机 杀人嫌犯终落网

专案组立即围绕“郭某”展开工作,侦查发现该人是一名成功的商人,但专案组并没有被表象所迷惑而是围绕该人进行更深入的研判,发现该人于2014年春节期间曾经在通辽市科尔沁区住了10天后离开。河南的商人为何来科尔沁区过年,该人为何与“杜某”的亲属有联系?这一发现使得专案组民警看到了案情进展的曙光,“郭某”的嫌疑也陡然上升,于是研判组围绕郭某开启了每日研判模式。2017年8月9日,研判组获取了“郭某”进入通辽市科尔沁区的信息,在市局有关部门的大力协助下,确定犯罪嫌疑人杜某的弟弟与郭某有联系,专案组立即赶往科尔沁区,经过一个昼夜的蹲坑守候,最终在杜某的父母家中将郭某抓获。

经审讯,郭某就是犯罪嫌疑人某,杜某如实交代了其于1998年在乌日根塔拉农场“向阳红饭店”内用刀捅死王某后潜逃到河南并将身份漂白为“郭某”的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

法网恢恢,疏而不漏。19年过去了,曾经让人一度以为人间蒸发的杜某终于落网。“正义也许会迟到,但绝不会缺席”,19年间,身负命案的杜某隐姓埋名,为躲避公安机关的追捕,他将身份进行洗白,甚至用“郭某”这个身份做起了生意,而且生意越做越大,资产高达千万,但无论是如今的“郭某”,还是曾经的“杜某”,他的罪恶生涯一定会结束在永不言弃的扎鲁特旗公安局侦查民警手中。

图片2.png

友情链接