长安网群

醉酒后开错车 一男子受刑罚

2015-10-12 11:05:33来源:责任编辑:王艳春 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


2015年9月17日,科左后旗人民法院以被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

被告人张某中午与工友李某在餐馆饮酒后,当天傍晚又与朋友在火锅店聚餐饮酒。张某从火锅店出来后,将未拔下车钥匙停放在火锅店附近的一台小型轿车误认为工友李某的车辆而驾车回到居住旅店后将车钥匙交给了李某。李某发现张某开错车便拨打110将此事报告至科左后旗公安局,并让公安局联系车主归还车辆。此时,科左后旗公安局交巡警大队民警恰好巡逻至涉案车辆停放地点,对该小型轿车进行检查发现张某有醉酒驾驶犯罪行为,故传唤张某接受调查。经检测,张某每100毫升血液中乙醇含量为107.6毫克。

经开庭审理,根据被告人张某犯罪的事实、犯罪的性质、情节、所应承担的责任以及对于社会的危害程度,依照相关法律做出上述判决。

法官说法:

危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。本罪分为两种情形,一是在道路上醉酒驾驶机动车:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的属于醉酒驾驶;二是追逐竞驶,情节恶劣的:追逐竞驶,是指行为人在道路上高速、超速行驶,随意追逐、超越其他车辆,频繁、突然并线,近距离驶入其他车辆之前的危险驾驶行为。情节恶劣限制了追逐竞驶的处罚范围。本案中张某的行为属于第一种情形,其血液中的酒精含量经检测为107.6mg/100ml,大于80mg/100ml,属于醉酒驾驶。本罪为危险犯,只要行为人在道路上醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。故科左后旗人民法院对张某做出了上述判决。

 

 

友情链接