长安网群

科区法院深入推进岗位大练兵 全面提升干警业务素质

2017-08-03 15:30:12来源:科尔沁区人民法院责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


            近年来,科尔沁区法院按照立足岗位、紧贴实战、注重实效的要求,结合民事、刑事、行政审判和执行、司法保障等工作特点,按岗位设定科目,有针对性地开展岗位技能大练兵活动。全面提升法院队伍的整体素质,以一流的工作标准、一流的工作机制、一流的工作业绩,全面提升干警业务素质取得了良好效果。

一是练庭审技能。庭审实质化审理为切入点,以院庭长开示范庭为主要形式,开展庭审观摩活动,对庭审中法言法语的运用,庭审节奏的掌控,法庭争议焦点的梳理等方面进行观摩点评,对评选出的优秀庭审,予以通报,并在法院内网上播放展示。通过活动,有效带动了全院法官庭审技能的提升。2017年1-6月共开展庭审观摩25场,其中院庭长共开示范庭8个,通过庭审评查选出优秀庭审2个。

二是练文书制作技能通过开展裁判文书评查、研讨裁判文书制作的规范与创新、优秀裁判文书评比等方式进行技能训练,提升法官制作法律文书的能力。从裁判文书的体例格式、事实叙述、裁判理由、裁判主文、语言文字等方面进行逐项评查打分,最终评选出优秀的裁判文书。2017年1-6月共评查裁判文书4836份,每月定期评查通报裁判文书制作中的一些共性问题以及注意事项,为提升法官制作法律文书的能力提供了有力的支持。

三是练执行技能以执行专项行动为载体,以实战案例为基础,落实执行联动威慑机制,加强对执行疑难案件的研究,制定和完善执行工作规范,规范执行行为,提升执行法官的调解和执行能力。定期召开疑难案件执行研讨会,集体讨论研究制定执行方案。通过这种集思广益的方式,一方面为破解一些骨头案、积案提供了有效的方法,另一方面通过集体研讨,对执行尺度标准的统一和执行人员素质的提升提供了途径。

四是练记录技能,结合庭审观摩庭议对每名书记员的记录进行抽查评比,开展书记员记录竞赛,提升书记员的记录能力,促进审判记录更加全面、客观、准确、高效。练法警技能。通过“院校联合、结对共建”的形式,与通辽职业学院联办书记员岗位技能培训班,全部获得专业技术证书。

    五是对法警进行专门业务培训,如擒拿技术、警械具使用、突发情况处置等演练,开展法警大比武活动,以开庭和执行保障为重点,着重提高法警的押解、看管、值庭、安全检查等实战水平,提升法警的司法保障实战能力。2017年1-6月,组织法警集中培训3次,邀请武警官兵对擒拿格斗技术进行专门指导。组织法警比武1次,邀请中院法警支队的领导进行现场打分,现场点评。

友情链接