长安网群

践行群众路线 提高司法水平

—区人民检察院工作纪实

2017-08-03 15:39:34来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

近年来,区人民检察院深入开展了规范司法行为专项整治工作。采用创建一个平台、实施两个保险、严把三个关口、注重四个结合的“1234”工作模式。通过干警下基层提供法律服务、送法进社区、进农村、进校园、进企业、进机关“五进”等活动,积极构建 “大控申”格局,实现了高效解决群众诉求, 真正践行服务群众的承诺,成为了一支为民执法,守护公正,群众信赖的检察队伍。

为案件质量把关

 “将案件质量作为检察工作的生命线,认真履行法律监督职责,公正执法,一心为民,在平凡工作岗位上做出了不平凡的业绩。”案件管理中心主任常艳,用30多年的检察生涯践行了这句话。2010年至2016年在案管办工作期间,她积极探索,采用“1234”模式,谱写案件管理工作新篇章:服务群众最后一公里,建立“科尔沁区检察院律师交流群”,打造阳光检务新平台;实行“双保险”的审查方式,做好案件受理工作;严把“三关”,加强案件流程监控;注重四结合,提升案件评查质量。此做法在自治区检察院网站向全区推广。

为进一步提高案件管理工作效能,着力打造案件管理复合型人才,常艳主张推行了青年干警“AB”岗工作模式 打造“多面手” 促进工作不断档。通过实行AB岗有效促进了岗位间无缝衔接与配合,提升青年干警的综合素质。此做法在自治区网站推广,并被正义网等多家媒体采纳。

为和谐稳定助力

区检察院在部分村镇设立了“控申便民法律接待站”,成为我区首家将控申部门的固定工作地点延伸在乡村、社区的检察院。控告申诉科科长陈饮冰:“在工作中我们发现,钱家店镇兴隆村有一个郭老汉,膝下无儿无女,但三十年前,其与老伴收养了两个女性孤儿,现两个孩子均已对此出嫁,老伴患有心脏病、类风湿,常年卧床不起,完全丧失了劳动力,其本人患有糖尿病,劳动能力有限,家境非常贫困,但按政策规定,其既不符合五保户标准,又不符合低保户的规定,面对这一情况,我们积极与钱家店镇党委、政府沟通协调,经过一年多的努力,郭老汉夫妇终于享受了政府的每年两万余元的救济专项资金。”为此内蒙古电视台新闻频道的记者秦川、胡远平两位记者专程到钱家店镇兴隆村进行实地采访,并制作了《变村民上访-为检察官下访》专题报道,并于2014年11月23日在《内蒙古新闻联播》频道进行了播报。同时,结合本地蒙古族聚集的特点,陈饮冰与同事们开创了蒙汉两种接访方式。

2015年5月份,区检察院立足少数民族地区实际,创新思路,根据相关法律、法规的规定,结合我区蒙文蒙语接访的实际,制定了蒙文蒙语接访规范性操作规程——《科尔沁区人民检察院蒙文蒙语接访工作实施办法》,同时印发了蒙文蒙语宣传手册,使蒙文蒙语接访工作有章可循。将蒙文蒙语运用到接访工作中,极大方便了蒙古族上访群众,为维护少数民族地区稳定、促进经济发展,发挥了积极作用。“现在可以用蒙语反映情况了,少了很多麻烦,找到知心人了。”一位蒙古族阿婆兴奋的说。

为深入推进涉法涉诉信访工作改革,充分发挥律师在参与化解和代理检察机关涉法涉诉信访案件中第三方、专业性优势,近日,区检察院出台了《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》。《办法》规定了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的范围、主要任务和原则。区检察院还为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件提供专门场所和设施,对律师阅卷、咨询了解案件等合理要求提供支持,保障律师的知情权、阅卷权等权利。同时确定专门人员,与值班律师建立点对点联系,配合律师做好参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。

为祖国未来护航

2014年4月区检察院率先在全市检察系统成立了办理未成年人犯罪案件的专门机构—未成年人刑事检察科(以下简称“未检科”),将未成年人刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、犯罪预防等工作统一由该部门办理,全面保障未成年人合法权益,进一步提升办理未成年人犯罪案件专业化水平,并逐步实现了工作模式专业化,帮教力量社会化,观护体系全覆盖。自未检科成立以来,共受理侦查机关提请批准逮捕案件179件298人,其中未成年犯罪嫌疑人139人;受理移送审查起诉案件222件438人,其中未成年犯罪嫌疑人188人。

 “只要是为了孩子,做什么我都愿意!” 周玉琴说。说起未检科,周玉琴同志绝对是极具代表性的人物。2015年在未检科成立了以周玉琴同志命名的“玉琴工作室”,通过加强与相关部门、企业、公益组织合作,建立未成年人社会化帮教预防系列工作机制,规范了帮教预防工作开展。现已帮教未成年人120人次,开展法治教育活动上百场次,受众达五万余人。

周玉琴说:“谁家都有孩子,谁都明白我的苦心,我热爱这项工作,每前进一步,都能给我增加信心和力量!”正是因为有许多同周玉琴一样心系涉罪少年的同志,现如今,全市已建立了“梅花味精厂”等四家涉罪未成年人观护基地,提供食宿和技能培训,并以“学、察、矫、管、评”为主旨,对无监护条件、无固定住所、无经济来源的涉罪未成年人进行教育矫治。同时,吸纳15名志愿者开展帮教预防工作,形成了以未检科为主、观护基地和志愿者为辅的社会观护网络。区检察院现已对10名涉罪未成年人进行了观护,均已重新就业。除此以外,区检察院还依托涉罪未成年人住所地司法所、就读学校,设置玉琴观护点,弥补帮教“盲区”,现已帮助12名未成年人重新就读,其中9人考入大学。

为预防和减少青少年犯罪,区检察院与教育系统共同开展“法治进校园”活动,从全院干警中优选13名办案经验丰富、善于做宣讲工作的检察官,到13所初、高中任法制副校长,为实现辖区内中小学法治教育全覆盖创造条件。在此基础上,整合教育资源,形成特色化“法治课程线式教育”预防模式,选取试点中学,将法制课纳入常规课程表。根据各年龄段学生易出现的问题,研发了“以法护航、放飞梦想”为主题的系列法治教育课件,从所办案件中选入案例,以通俗易懂的语言、图片、视频深入浅出开展法制教育,每月授课40节。

友情链接