科区法院从快从严 打击非法占用农用地刑事案件

2018-03-02 09:05:36来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

2月13日上午,科区法院集中公开宣判了五起非法占用农用地刑事案件,聂某在内的五名刑事被告人分别被判处一年五个月到一年不等的有期徒刑及拘役等刑罚,并处二到五万元不等的罚金。宣判后,承办案件的法官进行了法庭教育、现场以案释法。此次集中宣判活动邀请了人大代表、政协委员、科区部分乡镇领导、嘎查村书记主任、村民代表等现场旁听。此次集中宣判活动有效地震慑了此类犯罪活动,一些旁听群众纷纷表示,此次公开集中宣判,用发生在身边的典型案例,给广大人民群众上了一堂生动的法制教育课,增强了广大人民群众法律意识。
近年来,科区法院严惩破坏生态资源、土地资源违法犯罪行为,始终保持对破坏生态资源和土地资源违法犯罪的高压态势,为建设美丽科尔沁提供有力的法治保障。工作中,该院对该类案件实行宽严相济的刑事政策,对非法占用农用地亩数不多,后果较轻,具有认罪、悔罪表现,积极预缴罚金的,结合实际情况给予轻缓处罚;对没有认罪、悔罪表现,不具有恢复造林条件的,从快从严予以打击。共对43名被告人处以缓刑,对31名被告人判处实体刑,切实做到打击与保护并重,力争对该类案件的审理做到社会认可、被告人服判的良好效果。
2017年以来,该院共受理非法占用农用地刑事案件80件,审结77件,判处罪犯74人。

友情链接