长安网群

科左中旗检察院三个注重提升公诉工作规范化水平

2016-04-06 17:17:50来源:责任编辑:白玉军 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


       2015年以来,科左中旗检察院针对案件办理过程中存在突出问题,注重提高公诉案件质量,切实加强受理案件的证据审查,严格依照法定程序办案,不断强化案件审理的实战运用,加强队伍建设规范管理,提高公诉干警的综合能力,有效提升了公诉工作规范化水平。
       一、 注重强化证据审查能力建设
       以严格规范司法为契机,加大证据审查力度,从严适用非法证据排除规则,对于非法言词证据予以强制性排除,对于存在程度瑕疵的物证、书证等实物证据,要求侦查人员及时补证,对于不能补证或不能作出合理解释的予以排除,高度重视证据核实的亲历性,对于疑难重大复杂案件,公诉人针对犯罪嫌疑人提出的非法取证的辩解,亲自询问侦查机关和看守所有关人员,调取监控录像。
       二、 注重推行实战运用能力建设
       积极推行出庭公诉活动监督评议机制,严抓公诉人出庭礼仪规范,通过组织出庭观摩活动,评议公诉人在庭审讯问、举证质证、法庭辩证、公诉意见发表等环节的出庭表现,针对出庭工作中存在的普遍性问题,做到及时发现,及时纠正,及时组织集体讨论学习,切实提高公诉人出庭支持公诉的能力和水平。
       三、注重提升综合素质能力建设
       立足公诉岗位实际,围绕审查起诉工作的各个环节,集思广益,认真梳理执法办案中存在的问题和不足,不断加强干警的认知能力、认识能力和实践能力;进一步提升干警对公诉案件的分析、判断、解决问题的水平。建立完善约束保障机制,查找自身以及需要与其他部门共同完善的工作机制等。进一步规范法律文书,针对案件文书进行更深层次的规范,生成的法律文书承办人要认真审查,做到语句通顺易懂。保证公诉工作的规范化、经常化,有效促进公诉队伍整体素质的提升。

友情链接