长安网群

科左中旗检察院通过规范办案区促进执法规范化建设

2016-04-15 17:37:13来源:科左中旗责任编辑:郭伟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

近年来,科左中旗检察院结合规范司法行为专项整治工作,多措并举加强办案区软硬件建设,为业务部门提供了优良警务保障,规范了司法环境。
一、严格执行审批程序,强化内部监督配合
科左中旗检察院严格执行办案区使用审批程序,强化内部监督,严把办案第一关口。办案部门需要使用办案工作区,必须填写审批登记表,经办案部门负责人、司法警察部门负责人、分管司法警察工作的检察长批准后,提前一天通知司法警察部门安排(重大案件随时报批)。同时,根据规定或工作需要,申请检察技术部门安排录制人员调试录音录像设备,做好录音录像准备。如遇特殊情况,可由办案部门请示分管司法警察工作的检察长后先行使用,事后尽快补办审批手续。
二、实行安检制度,确保办案安全
科左中旗检察院对进入办案工作区的所有人员实行安全检查。检查时,司法警察告知涉案人员将随身物品存放至储物柜中并自行保管储物柜钥匙,待讯(询)问结束后自行取物或交由办案检察官做其他处理(如暂扣、保管等)。犯罪嫌疑人、被告人等人员在讯问、询问过程中突发疾病、身体不适时,可到待诊室休息、待诊。
三、认真落实检警分开、看审分离制度,明确职责任务
按照上级院规定,科左中旗检察院对办案工作区进行了软包、安装了门禁等,并严格执行检警分开、看审分离制度。讯问犯罪嫌疑人、被告人,询问证人、被害人或者其他涉案人员时,讯(询)问现场安全防范工作由办案检察官负责。办案工作区内整体安全防范由司法警察负责。讯(询)问过程中,办案检察官安全受到威胁时,司法警察及时支援,确保讯(询)问工作顺利进行。根据刑诉法非法证据排除有关规定,明确传唤、拘传犯罪嫌疑人持续时间不得超过法律规定的24小时的时限,并保证犯罪嫌疑人必要的休息时间;严禁采用刑讯逼供等非法手段获取犯罪嫌疑人的供述;拘留后24小时内应当将犯罪嫌疑人送看守所羁押,严禁将犯罪嫌疑人关押在检察机关办案工作区及其他场所;不得以讯问为目的将犯罪嫌疑人提押出看守所,因辨认、提取证据和赃物等确需提押至看守所以外的须经检察长批准等,进一步规范执法行为。
四、认真贯彻落实讯问职务犯罪全程同步录音录像制度
按照“全面、全部、全程”的要求落实同步录音录像制度,不能选择性录音录像,或者先审后录、不供不录;录音录像和纸质讯(询)问笔录必须相互吻合对应;录音录像过程中,不得使用与被讯(询)问人原意不符的总结性、概括性语言;在讯(询)问过程中不能有接打电话等不适当的言行举动存在;录音录像与讯(询)问笔录保存时要分类对应保管,务必保证公诉审查、法庭审理时能够顺畅播放。每年开展讯问同步录音录像执行情况专项检查,对发现的问题严肃通报、责令整改。
五、认真贯彻落实法律文书制作要求。依照司法警察工作文书要求,办案部门必须提供相关信息,填写相关法律文书。在办案区开展讯问、询问等时间,法警文书必须与办案部门法律文书相一致。各个环节的法律文书表述均应准确无误,不能出现时间与数字不对应等常识性错误。
六、认真贯彻落实刑诉法规定的办案主体合法适格制度。反贪、反渎、控申等部门,不得指派没有检察官资格的人员独立承办案件。职务犯罪案件侦查中,司法警察可以协助办案,但不能独立承办案件,并严格落实两人办案制度。对没有资格的办案人员承办案件的,司法警察须及时向分管领导报告,避免发生办案事故。
通过完善办案区功能,既保证了办案安全,又倒逼了办案人员执法规范化,规范了办案工作环境,有效杜绝办案安全事故的发生。

友情链接