长安网群

开鲁检察院多措并举做好行贿犯罪档案查询工作

2015-09-24 09:34:20来源:责任编辑:闫成吉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


2013年以来,开鲁县检察院将行贿犯罪档案查询作为建设社会诚信体系、参与社会管理体制创新的重要抓手,多措并举,扎实稳步推进行贿犯罪档案查询工作,截止目前,已为196家单位和个人提供了查询服务。

强化软硬件投入,确保查询便捷高效。该院高度重视行贿犯罪档案查询工作,在人员、设备等软硬件基础配置上最大程度地满足查询工作专业化需求。在办公楼设置专门的行贿犯罪档案查询办公室,在查询办公室安排爱岗敬业、责任心强、形象好、有亲和力的干警负责查询工作,同时专门购买高性能的电脑、打印机、扫描仪等先进设备,确保查询硬件配置的高标准,为查询工作提供有力的软硬件保障。

强化社会宣传,确保查询工作全面开展。充分利用招投标会议、法制宣传、警示教育等时机,适时讲解行贿犯罪档案查询工作的目的、内容、方法步骤,强调查询工作的重要作用和积极意义,积极引导相关行业和单位将行贿犯罪档案查询工作纳入市场准入管理,使查询工作成为企业参加招投标等活动的自觉行动。同时,结合举报宣传周、巡回检察、法制宣传日,向群众宣传行贿犯罪档案查询工作,大力宣传查询工作的作用和功效,扩大查询工作的社会认知度。

强化优质服务,确保查询人员满意。该院预防部门主动走出去,深入企业、社区,征求意见和建议,不断改进查询工作,提高查询服务水平。通过电话、网络等方式,推行查询预约服务,接待工作人员耐心细致为申请人提供咨询服务,避免查询申请人因材料不完整而延误查询。推行全天候服务,随时为申请查询人员提供查询服务,避免耽误查询企业和个人的业务、事项。推行高效服务,查询工作人员不断提高操作应用水平,提升查询效率,查询申请材料齐全的申请人实现随到随查,随查随走。强化对查询人员形象、礼仪培训,确保查询人员穿着制服上岗、微笑服务。

 

(作者单位:开鲁县人民检察院)

 

友情链接