长安网群

开鲁县“政法八条”为老年人及妇女儿童撑腰,助力脱贫攻坚

2018-06-11 16:25:51来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

        《礼记》有言,孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。开鲁县针对一些村民对养老送终这最末等的“孝”都做不到,拒不履行赡养老人义务等社会现实问题,在实施“六心工程”、评选表彰孝老敬亲典型等“软措施”进行思想引领的基础上,创新采取“硬约束”举措,制定出台《关于进一步落实保护老年人及妇女儿童合法权益的实施意见》(简称“政法八条”),综合运用“德治”与“法治”两种措施,扎实推进老年人及妇女儿童权益保护工作,弘扬中华民族传统美德,培育树立良好社会风气。


         为做到于法有据,“政法八条”严格依据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》等相关规定制定,经过多次调研论证及合法性审查,确保其合法合规、合理可行。


         为突出人文关怀,“政法八条”规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理,对经济困难的老年人应当提供医疗费用,对生活不能自理的应当承担照料责任”、“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋”、“为确保建档立卡贫困户老年人精准脱贫,每个赡养人每月负担一个老年人不低于50元的赡养费,如赡养人系个体工商户、经营合作社、行政事业单位或国企职工等,则不低于100元”。


        为体现强制效力,“政法八条”规定:“对不履行赡养义务及虐待、伤害、遗弃妇女儿童的,由镇村调解委员会及司法所、派出所对侵权人批评教育并依法及时调处,调解不成的依法解决。”“对拒不履行判决的被执行人,将其列入失信黑名单,并经媒体向社会公布,限制其入党、不列入村两委班子候选人,取消其金融机构贷款授信资格,限制其坐飞机、高铁、列车软卧。”


        为强化制度执行,开鲁县以红头文件形式将“政法八条”下发到各镇场及综治委成员单位,以彩页宣传单的形式发送到10万户农牧户家庭,并装入每户建档立卡贫困户档案,通过驻村工作队进村入户大力宣传,让老年人明白自己应当享有的合法权益,让子女清楚自己对父母应尽的责任和义务,扩大宣传覆盖面。同时,警醒有赡养能力的群众,不得将养老责任推给社会,挤占扶贫资源。


      “政法八条”出台后,开鲁县随即成立了以县委常委、政法委书记为组长,综治办主任、司法局局长和法院副院长为副组长,综治办、两办督查室、法院和司法局骨干为成员的专项督查组,分3个组深入全县12个镇场,逐村走访、随机入户,对侵害老年人及妇女儿童合法权益问题尤其是不赡养老年人案件进行全面调查摸底。半年来,督查组深入150多个嘎查村(分场),随机走访1000多户,其中贫困户625户、低保户175户、其他户270户、60岁以上老人户296户。在集中摸排走访中共发现不赡养老人案件60起,督查组即时调解21起,镇村调委会调解12起,进入诉讼程序27起,其中司法调解11起、拒不执行16起。针对拒不执行的16起案件,开鲁县法院在今年1月份开展了专项行动,依法集中对拒不执行案件进行现场执行。执行赡养费款项2万余元,拘留16人。并对重点案件予以媒体曝光,以此达到执行一案、警示教育一片的效果,大力弘扬了尊老、敬老、爱老、养老和关爱妇女儿童的传统美德。


        为巩固督查整治成果,常态化推进不赡养老人问题的有效整改,促进脱贫攻坚工作贫困户纳入、退出更精准。今年5月初,该县又成立了不赡养老人整治专项推进组,对前期工作进行“回头看”。专项推进组下设办公室,抽调公、检、法、司等部门人员不定期深入各镇场、嘎查村(分场)调查摸排。同时,充分发挥驻村工作队作用,将走村入户掌握不赡养老人情况作为一项重要工作职责,开展经常性排查。目前,通过出台“政法八条”和宣传教育,已累计有320户农牧户放弃了想通过与老人分户以求因老致贫的想法,不再申请纳入贫困户。“回头看”排查中发现的10起不赡养问题,通过驻村工作队和村“两委”班子做工作,均已得到了及时有效化解。


        开鲁县“政法八条”的出台实施,在解决少数村民不履行养老赡养义务实际问题,强化老年人及妇女儿童权益保护工作的同时,有效遏制了部分村民以“养老难”为条件强争纳入扶贫户、符合条件不退出扶贫户的现象,为全县精准扶贫工作清除了障碍,提供了强力助推。

友情链接