长安网群

奈曼旗公安局刑事侦查体制改革成效显著

2018-07-10 10:20:02来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

新.jpg

    2016年以来,奈曼旗公安局深入贯彻落实中央“1+3”改革精神,坚持民意引领,突出问题导向,将深入推进刑事侦查体制改革作为全面深化公安改革的突破口,主动作为、大胆实践、破解难题、创新发展,以“让群众有更多的安全感、获得感和幸福感”为出发点,大刀阔斧的进行了刑事侦查体制改革,切实提升公安机关打击犯罪能力和水平,实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的目标。

 新2.jpg

 

    原有的刑事侦查工作中存在着的体制性障碍、机制性束缚、保障性困扰,不仅制约着公安机关打击效能的充分发挥,也影响着群众的安全感和公安工作的长远发展。一是侦查体制不科学。侦查职能部门分工过细、业务交叉、职能重叠、责任不清,存在相互推诿扯皮现象。承担办理刑事案件任务的刑侦、经侦、禁毒、环境安全保卫四个部门的领导职数为8正10副,“官多兵少”的问题突出,指挥工作的多,带头干工作的少,队伍整体战斗力不强。二是侦查机制不顺畅。侦查职能部门之间存在壁垒,情报信息、科技手段不能共享,协作不力、合作不好,导致整体侦查水平、办案效率不高。内部层级过多,警令需经多个层级传达,信息传递滞后甚至失真,导致政令警令不畅,工作效率不高。三是民警工作无干劲。侦查职能部门的分散导致本就有限的警力资源更加捉襟见肘,警力配置跟不上现实工作需要,民警疲于应付,同时考核机制落后,民警工作忙闲不均,工作潜能没有得到有效激发,民警工作积极性不足,队伍死水一潭没有活力。四是管理服务水平不高。社会治理理念和措施落后,打击防范能力不足,群众安全感不强。服务意识落后、服务举措粗放,信息化应用水平低,办事难、办事慢的问题不同程度存在,群众满意度不高。诸多体制和机制方面的短板和问题,决定了刑侦体制机制改革迫在眉睫,势在必行。

 

 新3.jpg

    深化改革是解决问题的根本途径。针对上述问题,奈曼旗公安局着眼提高刑侦队伍核心战斗力,以解放警力、提升打击效能为核心,整合重组机构、优化警力配置、再造警务流程,率先启动刑事侦查体制改革,成立刑事犯罪侦查局,建立以创新打击理念为中心引领、以侦查科技和情报信息为支撑、以“勘、侦、研、办”四种能力为驱动的“一二四”一体化打击犯罪新体制。

 


    (一)深化体制改革,实现刑事案件侦办专业化。撤销“刑事犯罪侦查大队、经济犯罪侦查大队、禁毒大队、食品药品环境安全保卫大队”4个机构,全面整合刑侦、经侦、治安、禁毒、网监、反恐、食药环、消防、出入境9个部门342种刑事案件的侦查职能,统一刑事案件的管辖权,实现刑事案件侦办专业化,有效解决了分工过细、职能交叉的问题,全面提升刑事侦查执法质量和水平。根据实战需求和辖区实际,设立侦查指挥服务、侦查科学技术、侦查情报研判三个中心和四个侦查大队,不再根据警种和案件性质侦办案件,实现部门和警种由物理链接向化学反应的融合,有效解决了警力分散、警力不足的问题。全警牢固树立为“大侦查”工作格局服务的思想,刑侦与特警、交警、网安、治安、情报、派出所多警联动,同步上案,进一步完善合成化作战机制,刑侦工作效能和队伍整体战斗合力得到全面提升。

 

 

    (二)创新打击机制,推行“3+N”单元作战模式。在打破警种壁垒基础上,为进一步破除专业壁垒,刑事犯罪侦查局推行“单元作战”模式,在此基础上深化作战单元格局,创新建立“3+N”合成作战机制,“3”指3名侦查民警,每名民警既是侦查员,又是技术员、研判员,“N”指根据不同案件匹配相应的技术人员和其他部门警力,形成刑侦部门牵头,派出所、网安、情报等警种部门同步上案、按需配侦的合成作战单元模式。建立“四位一体”的融合机制,以“小手牵大手”、“局部带整体”的方式构建警种协同、部门联动、技术支撑、资源共享、合力攻坚的“大刑侦”作战格局。推行动态组合。每个作战单元原则上由固定的3名民警组成,N(民警)平时在其所属部门工作,上案时动态配合小组同步作战,变刑侦部门“单打独斗”为多警种多部门“联合制胜”,实现了由“专业分工”的单一警务模式向“多维侦查”的综合警务模式转变。推进信息会合。在内部,整合各类信息系统查询权限。在外部,导入各部门社会信息,实现了各类信息的“整合、关联、共享”。推进手段聚合。制定详细工作流程,从接到警情开始,所需配侦的警种、部门同步介入,共同分析现场,研究案情,开展网上串并、网上侦查、网上布控等工作,推进了信息化条件下侦查破案方式的转变和创新。推进机制融合。充分发挥各警种、部门在侦查破案各环节的作用,明确组织领导、工作原则、工作模式及工作平台,细化职责分并与绩效考核、奖惩措施配套,将各警种、部门打击刑事犯罪工作机制融为一体,实现了合成作战警种间的“同频共振”。同时,推行刑事管理“去行政化”,从刑侦局局长到侦查员全部编入作战单元,最大限度把警力投向一线,编入作战单元的民警达刑侦局总警力的95%。作战单元模式开展以来,凸显了对侦破侵财类案件的尖兵作用,全旗侦破侵财类案件数同比增长26%,充分释放了合成作战单元的最大功效,为破案提供了新的“增长点”。

 

 

    (三)强化科技信息建设,全面提升打击精度。为了使刑事技术手段推陈出新,更加符合新时期打击刑事犯罪工作的需要,切实增强打击犯罪的科技支撑,坚持做精传统、做强现代,建立以DNA实验室、理化实验室、电子物证实验室为支撑的侦查科技中心,为“以审判为中心”的刑事诉讼提供了强有力的科学和证据支撑。各专业实验室全部通过资质认证,配有专业技术人员16名,对各类物证进行专业化鉴定,实现技术员向鉴定人的转变,真正做到了“勘鉴分离”。DNA实验室已建立起覆盖全旗的3万家系数据库,通过“Y-STR”DNA检验和鉴定,为侦查破案提供强力的数据存储和科技支撑,确保重特大案件发生后能够第一时间运用“以Y找群、以常找人”的方法快速侦破案件,提升刑事科学技术服务实战的能力和水平。为创新社会治理,将全旗新生儿血样全部采集入库,建立预防、打击、救助为一体的反拐工作新机制,使物证的价值发生质的飞跃。电子物证实验室的投入使用,填补了电子证据固定提取和数据恢复工作的空白;理化实验室的建立,能为案件快速定性及确定侦查方向提供检验结论和鉴定意见,特别是对毒品、毒物、爆炸残留物等方面的分析检验凸显了其快速准确的特点。运行以来,利用DNA比对破案同比上升175%,通过电子物证实验室提供线索、固定证据破案同比上升110%,通过理化实验室侦破毒品刑事案件同比上升55%,打击处理涉毒人员同比上升270%。

 

 

    (四)转变侦查理念,推动侦查服务重心前移。推行“全天候受理一门式服务”的侦查服务新模式,开通刑事案件公开查询服务平台,实现对案件进度的实时查询,将法医、快速检验、反电信诈骗等工作前置,实现提前介入、快速反应,使警务机制由被动向主动转变,打通为民服务的最后一米。法医前置,不但可以为案件当事人实施必要的医疗救护,更方便为群众提供法医相关业务咨询;快速检验室可快速开展对常见的注水肉、地沟油等食品、药品和环境项目的检测工作,快速、简便、准确,为食药环案件的侦办提供有力的技术支撑。安装了触摸屏查询机,开通了公安执法公开服务平台,方便了当事人及其家属对案件进度的实时查询,实现了网上办案信息与执法公开服务平台的实时流转。建成集查询、止付、冻结、IP封停、通讯管控等功能于一体的反电信网络诈骗中心,全面启动紧急止付机制,第一时间冻结涉案账户资金,及时为群众挽损。截止目前,服务中心协助基层办案单位查询账户600余个,冻结(止付)账户24个,冻结(止付)金额近80余万元,为群众挽损同比上升230%,涉法涉诉信访量下降71%,切实做实做细了民生警务,为发挥打击效能奠定了坚实的群众基础。

 

 

    (五)结合系列学习活动,打造高素质刑侦人才。在深化“利刃工程”基础上,结合“大学习、大提升”、“大调研、大排查”及“拜师学艺薪火相传”等系列学习活动,培养刑侦业务的“高、精、尖”专业人才,培训内容涵盖改革理念、创新思维、侦查运行机制、“勘、侦、研、办”等专业技能,现已授课350余课时,培训民4000余人次,开展各类考核考试40余次,将每一名侦查员都锻造成为全能型的侦查“尖兵”, 让“3+N”单元作战模式运行高质高效,炼造了高素质的刑侦队伍。特别是通过建立长期的“师徒结对”关系,以交任务、给方法、压担子,带思想、带业务、带作风的方式,使民警在刑侦工作的大熔炉中得到快速的提升和成长。经过一年多的培训、实战,真正将一线侦查员均打造成“勘、侦、研、办”全能型的复合型人才,均能独立侦办342种刑事案件,案件不分种类,全流程办理,彻底破除了内部专业壁垒,实现了勘查、研判与侦查等环节高度融合,集成上案,为刑侦发挥打击效能奠定强有力的人才保障。

 

 

    经过一年多的高效运转和不断完善,刑侦体制改革成果日益突显,全面提升了公安机关警务工作效能和打击能力水平,有力推动了奈曼公安工作实现跨越发展。一是民警工作状态全面提升。刑侦体制改革不仅促进了广大民警工作理念、思维方式的转变,还进一步理清了职责、明确了目标、解放了警力,民警工作积极性空前高涨,创造力得到有效激发,形成了人人争先创优、比着走、赛着干的浓厚氛围,一警多能的单兵作战能力和团结协作的整体战斗力显著提高,刑侦警力在微增长情况下实现了打击效能的最大化,“大刑侦”建设成果真正转化成公安机关的现实战斗力。二是打击效能全面提升。2018年1月至5月同比2016年、2017年发案数分别下28降了%、10%,破案率同比上升18%、3%,抓获嫌疑人数同比上升37%、44%,原刑侦案件破案数同比上升17%、4%,经侦案件破案数同比上升31%、19%,涉毒案件破案数同比上升120%、25%,食药环案件破案数同比上升260%、180%。抓获网逃人员同比上升135%、68%。打击能力的提升,有力的震慑了犯罪,2017年至今最突出的街面“两抢”案件实现了“零发案”。三是群众安全感全面提升。通过刑事侦查体制改革,我们打造出了警务运转灵活顺畅、民警士气振奋高昂、打击能力精准高效的合成作战新格局,发案率的下降和破案率的上升,给群众带来了实实在在的实惠和真真切切的安全感,民警工作充分得到人民群众的支持配合,警民之间形成一种警爱民、民拥警、警为民、民助警的良性互动。

友情链接