长安网群

认罪认罚 从宽处罚

2018-08-22 11:06:31来源:库伦政法责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


     案件详情:

 2018820日上午,根据通辽市中院刑事审判 会议关于刑事案件繁简分流改革工作安排部署,库伦旗人民法院刑事庭对七起酒驾被告人认罪认罚案件集中公开开庭审理,全市两级法院、人大代表、政协委员近百人应邀参加此次庭审观摩活动。                                        

开庭前:

按照认罪认罚从宽程序的制度要求,法律援助机构指派律师对7名被告人进行了法律帮助,再次向其告知认罪认罚从宽程序的相关细则。

庭审中:

详细核对了各被告人的身份、职业、住址以及被采取强制措施的原因、时间等相关信息,告知被告人其享有的诉讼权利,听取被告人对起诉书指控的犯罪事实、量刑建议及适用认罪认罚从宽程序的意见,核实了公诉机关提供的被告人具结书的真实性,告知被告人当庭认罪、同意量刑建议和适用认罪认罚从宽程序的,法庭不再进行法庭调查、法庭辩论程序,保证被告人进行最后陈述的权利。

通过庭审:

 

鉴于七名被告人当庭认罪,七件案件当庭宣判,各被告人当庭表示服判,不提出上诉。七名被告人中,一人被免于刑事处罚;三人被判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金二千元;另外三人因存在法定从重情形被判处拘役一个月十日至两个月不等的刑期,并处罚金。

 

认罪从罚指:

 

可以从宽,但并非一律从宽,更不是愿意认罪认罚,就意味着可以免除处罚,逃避牢狱之苦。“从宽”必须在法定刑幅度内,不允许法外从宽、无限从宽。认罪认罚从宽制度和坦白从宽的精神内涵具有一致性,都是我国宽严相济刑事政策的体现。认罪认罚制度改革,就是在总结以往适用坦白从宽政策基础上把它具体化、制度化的措施,使得坦白从宽的政策更具有操作性和规范性。运用该制度审理案件,有利于节约司法成本,提高司法效率,有利于减少社会对抗,修复社会关系取得较好的法律效果。值得警示的是,醉酒驾驶机动车是犯罪行为,庭审要达到的目的不仅仅在于惩罚行为人,而更多的在于敦促公众树立起敬畏法律、敬畏生命的意识,形成良好的驾驶习惯。

 

 

 

 

 

 

 

友情链接