长安网群

新时期如何做好未成年人犯罪预防工作

2015-07-21 08:29:39来源:责任编辑:李嘉兴 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


我国的未成年人犯罪问题一直受到全社会的高度关注,尤其是我国已步入新时期,未成年人犯罪呈现出许多新状况、新特点,我们需要随时随地对其进行深入地分析和研究,把握其深层次的社会原因。根据新时期未成年人犯罪的变化来制定和完善有关的防范工作,对预防和减少未成年人犯罪有着重要的作用。

   一、当前未成年人犯罪现状

以霍林郭勒市人民检察院受理的未成年人犯罪案件为例, 2014年共受理未成年人犯罪案件46人,占总受理案件量的3.9%,共同犯罪案件5人,经审查作出批准逮捕决定的5人。

(一)未成年人犯罪的特点

   1.犯罪年龄趋于低龄化。新时期未成年人由于缺乏良好的家庭教育,系统的学校教育,法律知识甚缺。据统计,在受到刑事处罚的未成年人当中,已满14周岁不满16周岁的人数逐渐增多,而已满16周岁不满18周的人数也占据越来越大的比例。

2.文化程度较低,初中以下文化程度占绝大多数。

3.外来未成年人犯罪所占比重大。据统计,霍市检察院2013年受理外来未成年人犯罪占总受理未成年人犯罪案件的29.4%

    4.所犯罪名比较集中。盗窃、抢劫、故意伤害等暴力犯罪案件占大部分;非法拘禁、贩卖毒品、聚众斗殴等时有发生。

    5.共同犯罪居多兼具偶合性。未成年人犯罪团伙没有成年人犯罪团伙组织严密,计划周全,他们的纠合过程十分简单,一般为同学、街坊、邻居等;有些依靠“交情”、“江湖义气”等;还有的是成年人带未成年人共同犯罪。这些共同犯罪里有很多是带偶合性的,就是临时聚集到一块实施犯罪。青少年罪犯虽年轻力壮具有体力优势,但由于他们的思想还不是太成熟,缺乏作案经验,对犯罪心理压力大,且他们大都实施暴力犯罪,担心被害人反抗,单独干,一般胆子不够,合伙干可以壮胆,还可以分散责任,心理压力要低一点。

   6.犯罪手段呈成人化、暴力化倾向。犯罪作案手段残忍、犯罪后果严重的恶性极端案件时有发生。

(二)未成年人犯罪突出的原因

1.家庭因素的影响。问题家庭因素是导致未成年人犯罪直接原因之一。问题家庭包括:a社会底层家庭,家庭收入低,父母素质低;b动荡家庭,从调查未成年犯罪数据可知,家庭破裂与未成年人犯罪有密切联系;c不懂得教育方法的家庭,由于父母角色认知偏差、教育方式不当、重溺爱、轻管教;重学习、轻品德、轻心理、轻闲暇活动等;d漠视孩子权益的家庭,容易出现虐待孩子,忽视孩子的现象。E家庭监护人的不良习气或劣迹对孩子的负面影响。

2.应试教育因素的影响。学校教育在未成年人健康成长过程中发挥着重要作用,但如果学校教育不利,也会影响未成年人走上犯罪道路。如有许多学校教师把精力都放在课外办班辅导上,而课堂上授课却敷衍了事,导致许多学生人为增加经济负担和课外投入大量时间、精力。

   3.社会环境因素的影响。我们对未成年犯罪调查发现:他们当中经常去不良场所的比例非常高,再加上很多娱乐场所缺乏管制,里面的不良信息对没有抵御能力的青少年影响非常大,更有可能结交违法犯罪分子,从此走向犯罪道路的风险。 

4.现行刑事司法制度不完善因素的影响。在我们国家,刑法规定犯罪人必须年满16周岁才负刑事责任,而年满14周岁的也只有犯法定的八种犯罪才追究刑事责任。这就有了很大的空缺:不满14岁的或已满14岁不满16岁少年的不良行为不属于司法管辖范围,司法管辖门槛过高,这样做的结果是,大量危害社会的行为被排除在犯罪之外,从而排除在司法管辖领域之外,造成很多青少年违法后得不到及时的处理及预防。

三.预防未成年人犯罪的建议及对策

(一)建立问题家庭社会干预制度。这项制度涉及的内容很多,主要是对家庭功能的社会介入,包括贫困家庭的救助、儿童日托照料、亲职教育指导、有心理问题的父母的咨询和治疗、父母监护责任的法律监督、脱离家庭儿童的救助、福利机构的设置和管理等。 

(二)严格禁止在校教师办辅导班或“小饭桌”。时下在校教师业余办辅导班或“小饭桌比比皆是。这样做的结果其一、分散教师精力,影响份内工作;其二、有些教师为了扩大补习生源,把本该在课堂上讲的重要知识故意不讲,却放到课余补习课上讲,以此吸引学生参加有偿补课。某些教师甚至对不到辅导班或“小饭桌”的学生冷眼看待,变相胁迫孩子补课;其三、加重学生负担,影响学生健康成长。面对升学竞争,学生已经在超负荷学习,课余补课使学生身心疲惫,既不利于学生的身体健康,也降低了学习效率;其四、加重家长的经济负担;其五、高额的补课收入不在政府的税收之列;其六、学生在受教育上应该是平等的,但课余有偿补课却造成了学生之间接受不平等的教育;其七、由于个人办班补课收入高,有些教师不愿当班主任,使班主任紧缺。

(三)建立以学校为主的矫正、研究、培训基地。其内容包括:教育部门建立行为问题学生特殊教育学科,培养师资;各地建立工读学校,作为行为问题学生矫正、研究、相关师资、家长及社区青年工作者培训的基地;普通学校配备专职的矫正问题学生的人员,及时发现和干预问题学生,与工读学校的师资形成网络配合。

(四)建立完善的刑事办案机构体系。建议在公安机关设置未成年人刑事办案机构,机构是否设置直接关系到未成年人合法权益是否得到保障,也直接影响到未成年人法律政策的贯彻实施。建立未成年人刑事办案机构的要求有:该机构的队伍成员应由熟悉未成年人身心特点,热爱未成年人刑事工作,具有心理、社会、教育等知识的干警组成,并将其以分组的形式各司其职,而且不定期还要参加培训;该机构应建立办案监督制约机制,机制可分为内部、外部监督,内部监督应由该机制领导组完成,在接到案件信息后应督促办案单位及时审结,发现问题及时提醒,并向上级领导汇报,外部监督由检察机关人员组成;该机构还应建立未成年人刑事案件信息登记制度,便于解决办理未成年人案件过程中出现的问题,有助于提高办案效率及质量;该机构领导组应根据法律及工作需要,应制定与司法局、检察机关未检部门等机构联合制度,定期召开联席会议,共同研究解决工作中的问题。

  ()完善未成年人刑事案件特别诉讼程序相关制度。

以检察机关为例,一是检察机关对未成年人强制措施应采取从宽处理措施,对未成年人刑事案件原则上应当采用分案处理制度,即分案侦查、分案起诉、分案审理;二是在讯问和审判未成年人犯罪人时应采取“合适成年人到场”、“辩护律师在场”的制度。三是建议用“未成年人前科消灭制度”取代“未成年人犯罪人犯罪记录封存制度”,以更好的保障未成年人的利益。四是建议检察机关公诉部门建立与未成年人家长联系制度,与家长共同对未成年人的帮教。五是建立缓刑建议制度,如果对未成年人犯罪人使用实体刑,将其同其他罪犯关押在一起,就可能会比以前学的更坏,对社会造成的危害更大。六是建立提前介入制度,凡是涉及未成年人刑事案件,侦查部门在受理线索后或立案后均可通知公安部门介入。

(五)完善社会调查制度。新刑诉法设置了未成年人诉讼程序专章,规定了社会调查等六项专门针对未成年人的司法制度。但是在实施过程中仍存在实施范围不广泛,社会调查主体多元而分散、专业性不强、社会调查内容不一致、调查报告形式多样等问题。因此丰富和完善社会调查制度有助于提升我国社会调查工作的专业化水平。一是通过倡导、宣传未成年人司法保护理念,推动社会调查制度快速发展。二是借助专业培训实现社会调查主题专业标准的统一。三是依据相关学科知识和实务经验,明确涉罪未成年人社会调查的主体内容。

 

    (作者单位:霍林郭勒市人民检察院)

 

友情链接