长安网群

浅析基层检察机关推进“科技强检”促进司法公正

2015-08-01 10:40:01来源:责任编辑:李嘉兴 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


工欲善其事,必先利其器。司法公正的有效实现,离不开司法效率的提升;司法效率的提升,离不开科技的支持。《“十二五”科技强检规则纲要》要求检察机关全面提升科技应用能力。基层检察机关如何健康的全面推进“科技强检”工作发展,是基层检察机关顺应新技术变革,以科学技术推动检察工作创新发展的重要举措,也是检察机关科技强检发展史上具有重要意义的一件大事。

一、基层检察机关开展“科技强检”工作面临的问题

基层院的科技强检工作中存在的问题主要表现在: 

1、干警科技意识不强及专业技术人员欠缺。随着科技强检工作的不断深入,高新科技装备的不断增加,基层院的部分干警科技意识不强、只满足于会简单的电脑操作,浏览网页等基本操作,针对全国检察机关统一业务应用系统的信息化办案、流程化办案的重视不够。专业技术人才短缺、有些专业技术人员科技知识长期得不到更新、专项培训较少,整体业务素质还有待提高,这对科技强检建设、信息化的应用和网络的使用效率产生严重制约。

2、资金缺乏,制约了科技强检的发展步伐。由于地区发展不平衡,有的院科技强检工作力度很大,有的院由于地方财力有限,正常的办公、办案经费都很难保证,科技强检工作很难得到推进或者时间滞后。 

3、基层检察机关的软件硬件发展不尽相同。由于软件开发和应用需要不同的的硬件配置标准和后期维护等因素,造成软硬件发展不同步情况,以至于导致各院出现案件卷宗不规范的问题很多。

4、科技装备的应用面窄,应用滞后。随着科技发展,利用高科技进行犯罪的案件将越来越多。目前“科技强检”的应用大多在办公设备方面,如:便携式同步录音录像设备、打印机,刻录机、扫描仪等等,真正用于侦查犯罪和审理案件的高科技设备和手段并不多。以侦查技术装备为例,自侦部门虽然配备了侦查包等侦查设备,但更新缓慢,缺乏真正的高科技设备,另外现有装备也未完全发挥应有效能,真正用于侦查的很少。 

     二、深入推进基层检察机关“科技强检”工程对策建议

虽说"数字检察"发展速度极快,但随着检察技术和信息化工作的深入开展,困扰检察技术和信息化工作良性发展的问题和矛盾逐步显现,涉及体制机制、思想观念等各个层面。要努力去解决这些问题,才能促进检察技术和信息化工作全面、协调、可持续发展,才能提升检察的地位、凝聚人心、增强实力。 

一、充分重视,提高思想认识。加强组织领导,把工作作为“一把手”工程。首先要认真组织学习上级院有关科技强检的文件精神,统一思想,提高认识;其次是加强对科技强检工作的领导,成立科技强检信息化小组,由检察长担任组长,其他班子成员为副组长及部门负责人等成员的组成的信息化领导小组,负责科技强检工作的规划、建设、技术设备引进和维护和系统安全、保密等。同时要求各科室人员明确计算机的使用责任到人,并指导其规范使用。再次是定期召集小组成员专题研究部署信息化工作,确保科技强检工作顺利进行。

二、充分利用现有资源,提高办案质量。一方面基层检察机关应充分利用好基本的办案技术设备,如:微型录音录像设备、审讯监控设备、电视电话会议网络系统等科技装备。对于检察业务部门来说,通过利用现有装备,实现对案件的远程审讯监控及案件的汇报、讨论和案件查办的部署、进展情况等,实现远程监控指挥,促使工作效率提高。另一方面要充分利用好检察内网、“两微一端”等网络平台,实时增加版面类型,扩大版面信息量,提升网络宣传能力。

三、加强软件建设,发挥科技强检应有作用。一是充分发挥专业技术人员的“领头雁、排头兵”的作用。院党组应积极同组织人事协调,严格按照标准选调检察机关需要的专业技术人员,以适应科技强检的发展需要。二是积极组织人员岗位练兵,技能培训实现常态化。结合本院工作实际,选送本院信息技术人员和案管部门人员参加上级院组织的技能培训,或者条件允许的情况下可以邀请有专业知识的人到检察机关进性培训。有计划、有组织的开展全院集中培训、部门、岗位人员单独培训、岗位练兵,采用技术骨干“传、帮、带”等培训方式,提高了全院干警的信息化应用水平,大力推进检察机关网络办公、办案系统的应用。三是组织开展技能比赛,不断提高办案信息化应用水平。

四、加强硬件建设,快速推进科技强检的落实。一是为满足最基本的办公办案需要,领导小组的应该加大科技投入,加大对检察信息网络基础建设资金的投入,更新和配备计算机,为自侦部门配备了复印机、笔记本电脑和便携式打印机、更新和增加全程同步录音录像设备等基本设备。二是注重信息安全,加强保密建设。检察机关的涉密信息高度汇集,要全力抓好信息化条件下的信息安全保密要求的落实工作,加快网络安全保密建设。在办案效率和质量提高的同时,也要提高抵御网络安全的水平。

 

友情链接