长安网群

贺海东主持召开2018年市委政法委第三次全体委员(扩大)会议安排部署第四季度全市政法重点工作

2018-10-12 08:38:22来源:通辽市委政法委责任编辑:市委政法委信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


10月11日,市委副书记、政法委书记贺海东主持召开2018年度市委政法委第三次全体委员(扩大)会议,传达学习贯彻国家反恐怖工作领导小组暨全国反恐怖电视电话会议、中央政法委《关于切实做好国庆节及今后安保工作的通知》,以及自治区反恐怖视频工作会议、自治区扫黑办主任工作会议精神,安排部署第四季度政法重点工作。市委政法委副书记、市法院院长刘文华,市委政法委副书记、市检察院检察长张忠明,市委政法委副书记孙树军,市委政法委副书记、综治办主任王孝义,市委政法委委员、市司法局局长闫佩林,市委政法委委员、市国家安全局局长赵小青参加会议,各旗县市区委政法委书记列席会议。

 

 市委副书记、政法委书记贺海东主持会议
 
 会议指出,年初以来,全市政法系统认真贯彻中央政法工作会议、自治区党委和市委政法工作会议精神,各项工作按照“5+2”的总体工作思路扎实有效推进,取得阶段性成果。一是“纪律作风建设年”专项活动持续贯穿严查真办的理念,查处政法干警违纪违法案件73起、120人、3个基层政法单位,政法队伍作风形象明显改善。二是“扫黑除恶”专项斗争持续保持高压态势,打掉黑社会性质团伙数走在全区前列,成功打掉以张立新、冯强、刘天宝等为首的涉黑涉恶势力集团,成功举办声势浩大的扫黑除恶“宣传周”活动。三是政法新媒体建设实现新突破,通辽政法“微联盟”正式开通,政法新媒体宣传实现多点发声、同步宣传、矩阵传播。四是政法各部门工作亮点纷呈,法院机关“基本解决执行难”工作四项指标较上半年显著提高,检察机关成功打造“朵兰未检”和公益诉讼两大品牌,公安机关压降亡人交通事故工作战果优异,司法行政部门顺利完成“七五”普法中期检查。

会议指出,全市各级政法机关要扎实推进“纪律作风建设年”专项活动,持续深化“扫黑除恶”专项斗争,不断完善“大信访大维稳”格局,严格落实信访维稳工作责任,推动群体性涉稳问题妥善解决,深入排查化解矛盾纠纷,压实基层信访维稳工作责任;强化风险意识、底线思维,以更加敏感的政治警觉,抓好重大节日节点做好稳控工作;研究推动警务联动中心、法律援助中心、信访接待中心、综治服务中心合署办公的“四心合一”建设,构建以“基层矛盾纠纷化解服务中心”为基础的“大信访大维稳”工作平台,着力推动“事要解决”。

 会议要求,要认真做好政府债权清收工作,定期召开联席会议,掌握工作进展、推进分类处置、形成工作合力,加大对涉及政府债权债务违法犯罪的打击力度,切实保障政府债权依法清收。要加快政法机关协同办案机制建设,对重大、疑难、复杂案件及时召开联席会议,加强会商研判,形成司法合力,提升办案效率。要加快落实政法机关跨部门办案大数据平台建设,尽快实现政法各部门业务系统间数据交换和法律文书电子流转。要切实加强重点人群法律宣传教育和管控,充分运用法律宣传教育的手段,加强对吸毒人员、严重精神障碍患者及社区服刑人员的教育管控,严防重大节点期间重点人群肇事肇祸。要进一步抓好压降亡人交通事故专项治理工作,集中开展酒驾、醉驾违法犯罪的专项整治,加强交通违法行为的法律宣传教育,强化对电动车道路违章违法行为的打击力度,切实维护道路交通安全。   

友情链接