旗县长安网群

扎旗人民法院:全面推进刑事案件繁简分流 实现审判质效跨越发展

2018-12-21 11:48:36来源:扎鲁特旗人民法院责任编辑:通辽市委政法委信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
当前,在全市法院系统全面开展案件繁简分流改革的提质增效浪潮下,扎鲁特旗人民法院以刑事案件简案快审为突破口,全面贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持公正与效率并重原则,不断优化司法资源配置,加快案件审理程序机制改革创新,充分释放改革效能,刑事案件质效得到有效提升。
 
近年来,扎鲁特旗刑事案件数量持续高位增长,特别是2017年以来,在公安机关实施打击刑事犯罪新机制的背景下,移送起诉案件数量随之迅猛增长,进而导致“案多人少”矛盾日益突出,法院刑事审判工作压力巨大,大量涌入的刑事案件成为法院审判质效提升的“拦路虎”。在仅有2名刑事员额法官的现状下,如何缓解办案压力,创新工作举措,在困境中寻求解决之道,进而实现办案质效和效率的双重提升成为摆在扎旗法院面前的一道难题。
 
       为确保问题得以解决,今年年初,扎旗法院主动向旗委政法委汇报工作,并积极促成由政法委牵头,旗公安局、检察院、法院、司法局、森林公安等部门共同参与的外出学习考察。考察组先后赴厦门集美区、深圳罗湖区进行了实地考察,学习了先进地区的有效经验和做法,明确了目标,启发了思路,收到了良好的成效。此时,正值市中院推进全市法院案件繁简分流机制改革启动,扎旗法院借改革之东风,严格按照《关于刑事案件快审程序试点改革实施办法(试行)》相关规定,在借鉴考察地区先进经验的基础上,结合扎鲁特旗刑事司法工作实际,全面推开刑事案件简案快审工作。
加强沟通协调 明确职责范围
 
主动向旗委政法委汇报工作,多次召开协调会,认真学习改革实施办法,找准流程衔接关键节点,准确把握时限要求,明确公安机关、检察机关、审判机关以及司法行政机关职责范围,确保形成有效的联合机制和管用的联动合力,及时反馈简案快审案件办理过程中遇到的问题和困难,研究解决方案,并总结工作成效和经验。初步建立了一条绿色快速办案通道,形成了具有扎鲁特旗特色的“快、准、宽、质”工作模式,有效夯实了全流程高效运转基础。
优化资源配置 强化物质保障
 
切实加强团队配置,在原有的2名员额法官、1名法官助理和1名书记员的基础上,通过政府购买形式增配1名书记员,严格按照司法责任制要求,明确职责分工,确保团队高效运转。另外,确定审委会专委负责按照院领导办案指标办理部分刑事案件,对案件有效分流,缓解个体刑事员额法官办案压力。确定法警队成立固定刑事提审押解组,专门保障刑事案件工作,为刑事庭配备自动订卷机、高速扫描仪等办公设备提高事务性工作处理效率,固定审判法庭全力保障刑事庭审开庭时间,通过完备的物质保障有效促进了改革机制优势充分释放。
 
明确案件范围  细化工作流程
 
加强与检察院沟通协调,将相同或类似案件集中进行审理,致力实现了一次庭审,解决多个案件的目标。案件审理过程中,注重程序从简和实体从宽,充分发挥庭前会议作用,对集中开庭审理的案件,庭前核对当事人身份信息,对于适用简案快审程序的意见,简化庭审流程,确保案件批量高效处理。通过适用简案快审程序,开展多案联审工作,以往花上半天甚至一天的时间才能完成的庭审任务,现在一个小时就能完成,大大节省了诉讼时间,提高了工作效率,简案快审程序,不仅缩短了审理时限,还能让法官从程序性事务中解放出来,全身心投入到重大疑难案件的办理,真正实现“简案快审、繁案精审、简出效率、繁出精品”。同时,通过积极贯彻宽严相济的刑事政策,及时有效的惩罚犯罪,有效提高诉讼效率和精准打击能力,对辖区内此类案件起到了较好的警示作用,不仅兼顾了公正与效率,更实现了法律效果和社会效果的统一。
 

640.webp.jpg

友情链接