旗县长安网群

守护公益 筑梦未来——检察公益诉讼为校园加餐

2019-05-10 10:34:29来源:通辽市人民检察院责任编辑:信息督办科 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   为充分发挥检察机关公益保护职能,充分贯彻落实“一号检察建议”精神,结合共青团对青少年学生的组织、引导作用,5月8日,内蒙古民族大学、通辽市职业学院、科尔沁艺术职业学院的近千名师生,在通辽市检察院与共青团通辽市委的组织下,欢聚一堂,携手走进检察公益诉讼志愿者行列。

 

  市检察院党组书记、检察长张忠明,内蒙古民族大学党委副书记李文阁,通辽市职业学院党委书记吕永成,科尔沁艺术职业学院党委书记哈斯布和,共青团通辽市委员会书记刘洋,市检察院副检察长霍玉春等领导参加本次活动。市检察院党组成员、政治部主任于勇主持活动。

  市检察院与团市委、内蒙古民族大学、通辽职业学院、科尔沁艺术职业学院共同签署《检察公益诉讼志愿者养成计划协议书》。

  “医药学专业的同学,如果你开了一家诊所,你的医疗废水会如何处理?学机电工程的同学,如果你就职于一家国有大型采矿企业,企业挖的矿坑、因开矿破坏掉的草原如何处置?如果你在上网时,发现有人在恶搞我们的英雄,你会怎么办?……”霍玉春从身边的案例引领广大师生走进检察公益诉讼的大门。霍玉春以生动、通俗的讲解方式,向即将踏入社会、走向工作岗位的在校大学生,传递了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,向广大师生展现了通辽市检察机关在公益保护领域所取得的成绩。

  别开生面的法治课,使同学们充分了解了检察公益诉讼,激发了广大青年学子的公益保护、未成年人保护意识。活动开展过程中,同学们主动参与,认真思考,积极互动。

  

检察官代表宣读《检察公益诉讼志愿者倡议书》

    学生代表宣读《检察公益诉讼志愿者承诺书》


与会领导为学生代表佩戴志愿者徽

 

  志愿者签名仪式,广大青年学生成为守护公益的重要力量。
 

  通过此次“检察公益诉讼进校园”活动,使广大师生进一步加深了对检察公益诉讼的了解,为开展公益诉讼打下了良好的群众基础,为构筑起我国北方的绿色万里长城,为将内蒙古打造成北疆亮丽风景线,营造良好的社会氛围。

  通辽市两级检察机关将继续携手共青团市委、大中小学校,持续在广大青少年中开展志愿者培养计划,推动检察公益诉讼工作向广度和深度迈进。

友情链接