长安网群

立 案

2015-08-07 16:25:11来源:责任编辑:孙明剑 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 

打死不告状、屈死不喊冤。自古以来都说打官司难、打官司累、打官司贵,所以我对打官司望而却步,但婚姻关系已经走到了尽头,我与丈夫在离与不离、子女抚养权、夫妻共同财产分割等具体事宜达不成协议,在纷争无法寻求其它渠道解决的情况下,我抉择了到法院立案……

走进了扎鲁特旗法院香山法庭的门槛,印入眼帘的是两个大花坛,黄的、紫的各种不知名字的花争芳斗艳,我伤感的情绪虽然与这景致大相径庭,但还是在这花香中得到了丝丝舒缓。

进入室内,一道红色滚动的电子显示屏悬挂在门框上边,“法庭欢迎您”的大字温暖心间,法庭的服务宗旨、审判人员联系电话醒目闪现。

鼓足勇气,我挺身走进整洁、宽敞的立案大厅,一面印有鲜明的诉讼流程指南、诉讼劝导等内容的屏风拦在面前,稍稍驻足,我清楚地知道,一个人站在婚姻十字路口抉择的那一刻有多难。

踌躇片刻,我终究还是面对了一张挂有微笑、可亲的脸庞,隔着透明、厚厚的玻璃窗,伴有一句“您好”的问候,接待法官指了指前面的座椅热情让坐,如和煦的春风掠过了我的心房也让我褪去了忐忑。

递上诉状,我一肚子的苦水倒向法官,她时而倾听、时而插话反复针对,没有丝毫的厌烦,就这样面对面,时钟在一刻钟、一刻钟地按迹旋转,我们竟浑然不觉。当法官问我结婚证、身份证件是否准备齐全,我才意识到因匆匆出门证件未曾带全,正当我起身回家要拿证件的一瞬间,法官随口告诉我,只要打电话或让家人开通QQ视频或通过微信、QQ图片等方式,验明真伪、传来复印件,就可先行立案。便捷的立案方式,不用往返,让我感到互联网的神奇和法庭的服务便捷。我怯怯地问法官,离婚要准备多少钱,法官指了指对面的墙壁,我豁然回首,看见诉讼费收取标准已经制成图板,挂在了对面,定格在“离婚案件适用简易程序审理案件,诉讼费减半收取150元”这一行字迹时,诧异的我不敢相信,诉讼原本是这样的不累、不贵、不难……

一次立案,让我彻底摈弃了封建社会遗留下来的那句“打死不告状、屈死不喊冤的老话;一次立案让我刮目相看这法治与时俱进的今天;一次立案让我彻底知道司法公正、公正司法就在身边;一次立案让我切身感受到司法改革和依法治国的让百姓受益;一次立案让我真实尝试到便民服务以及便利诉讼不仅实现了当事人与法官的有效联系,也实现了当事人与法院各种资源的节省,是受益群众、温暖社会的办案方式。

(作者单位:扎鲁特旗人民法院)

 

友情链接