长安网群

违法青年“变形记”

2015-09-24 09:58:12来源:责任编辑:白福柱 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


“小蔡,你这生意挺赚钱啊,有啥窍门教教俺们呗?”这段时间,科左后旗双胜镇保安村四组村民蔡宝文成了村子里的“红人”,总会有乡亲时不时上门,向他讨教如何经营好粮油买卖这一行当。

 蔡宝文,这个昔日因违法而备受乡亲们耻笑的“迷途青年”,如今一举成为了他们眼中的“致富能人”。

这其中到底有着怎样的故事?一切还得从两年前说起……

2014年3月,囿于家境贫寒,蔡宝文不得不离开家乡,外出闯荡。在沈阳市铁西区的一处工地,他找到了一份工作。因为离家在外,人生地不熟,小蔡在工作期间没少受人欺负,但想着能挣钱,也就一忍再忍下来。可到年底结账时,老板却以种种借口拒发工资。

在一次又一次的合理讨要工资被老板无理拒绝后,忍无可忍的小蔡一气之下动手将老板打成了轻微伤。事后,小蔡被铁西区公安局治安拘留了20天。期间,经铁西区公安机关的帮助教育,小蔡学习了有关的法律知识,认识到自己的行为不但无益于事情的解决,还触犯了法律。

在拘留期满返回家乡后,蔡宝文整日郁郁寡欢、心事重重。年纪轻轻的他不甘心被拴在一亩三分地上,总想着再去外面闯闯,却害怕再次遇到昧心老板。就在小蔡茫然无措时,双胜镇关工委主任刘兴田会同司法所的工作人员一起到他家进行谈话教育。当了解到小蔡的困扰后,刘主任根据一段时间的摸底调查,结合当地的实际情况,建议他利用家里原有的三轮车做粮油买卖,并帮助他办理了相关手续。从此,小蔡开始了经商之路。由于他吃苦耐劳,以顾客为重,从不短斤少两,深受群众信任和欢迎。迄今,小蔡平均每天的收入达到300元左右,年收入达5万元左右,家境状况有了很大改观。受小蔡影响,当地不少人也纷纷加入这行,一起致富奔小康。

“如果没有党和政府的关心,没有刘主任的关爱和帮助,就没有我的今天。”回首来时路,小蔡感触很深。他说,法律是一条高压线,任何人、任何情况下都不能去碰,要学法、懂法、用法,做一名守法公民。

 

(作者单位:科左后旗政法系统关工委)

 

友情链接