长安网群

爆竹声声

2017-03-27 15:31:59来源:责任编辑:马俊华 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


    临近春节了,家家户户都在忙着准备过年,我家也是,妻子成天总有做不完的事,我早早上了趟街买回来两包烟花爆竹。
    爆竹声声辞旧岁。成家这二十多年里,春节时作为年货的烟花爆竹都是我买,这也常常勾起对烟花爆竹的记忆。
    童年的时候,爆竹的种类十分少,也就是鞭炮、十响一咕咚、麻雷子、二踢脚,价格也不贵,记得浏阳一百响的鞭炮,才五分钱一挂,几块钱就能买很多爆竹,可改革前的农村经济条件十分不好,家家户户手里也都没多少钱,过年的时候,花销还多,总是捉襟见肘,大人们哪舍得钱花在买爆竹上呀,记得有老人说过“不少钱花出去了,噼啪两下没了,有啥用!”。上中学的时候,在刊物上看到过一篇文章,作者回忆一年除夕夜他和家人放爆竹时,看见邻居的大叔用甩赶车鞭子的啪啪声来代替爆竹声。小孩子们哪懂得大人们的心呢,总是想办法从大人手里抠出点钱买点爆竹,过过瘾。供销社爆竹上柜台后,成天总有一群小男孩围着看,眼巴巴的。有的孩子买了鞭炮拆成单枚一个一个的燃放,别的孩子跟着看,老高兴了!
    正月的时候,附近的秧歌队常常聚到一起到有关单位拜年欢庆,锣鼓喧天,走到哪里,哪里还要拿出不少爆竹来燃放,这时候半大小子们不看秧歌专盯爆竹,看有没炸响的就抢起来,捡回去的爆竹,没有药捻的小爆竹从中间折断成V形,露出里面的火药,点燃火药后产生的火花迅速从折成两节的爆竹桶里喷出,力的作用使V形小爆竹就地打转,虽然时间很短但孩子们也是兴趣十足,我们叫放呲花。有时将两个小爆竹都折断成V形,隔几公分远相对放置,点燃一个用它的火花再喷燃另一个,两个同时在地上喷着小火火花打转,也不失是道景观。二踢脚第二响没炸响的将第一响的那段剥去露出第二响的药捻当麻雷子放。如果第二响的药捻没有了,就用锥子顺着原来的药捻根扎个孔,再将从鞭炮上拆下来的药捻插进去后燃放。抢爆竹很危险的,尤其是二踢脚,我有个伙伴,见有一个二踢脚第一响穿起后落在跟前,马上就抢到了手里,万万没想到二踢脚的第二响瞬间在手里炸响,将他小手皮肉炸开到医院缝了好几针,年也没过好。
    记得一九七七年左右的春节,在县城工作的姐姐、姐夫回家过年,带回来几根烟花魔术弹,除夕夜里燃放的时候,招来不少孩子看热闹,我好自豪。
    和别的孩子不一样,我是愿意买爆竹但不愿意燃放,都是让哥哥、弟弟燃放,我看着就高兴了。为了过年能够买到爆竹,平时就留意攒钱,但这可不是靠大人而是凭自己的双手,卖点废品,卖些粪肥,农村的孩子能干活,肯吃苦,多少能挣点钱,当然这钱大头还得交给父母贴补家用。
    每年春节孩子都不能随着心愿去买爆竹放爆竹,留下很多遗憾。
    我上高中时,虽说是改革初期,但是条件好多了,家家户户过年的时候爆竹都买不少了,烟花类也逐渐多起来了,各式各样。高一寒假从旗里回家时我还带回过花炮呢,因火车上不让带易燃易爆品,就藏在了怀里,当然只是几个小的花炮,记得有个小花炮叫雨后春笋,燃放的时候先是喷一阵花,之后花炮桶里穿出几个竹笋造型来,很好看。
    这时候的农村,从临近小年开始,每天都能听到噼里啪啦地鞭炮声,年的气氛很浓。等到除夕夜就更不用说了,燃放烟花爆竹达到了顶峰。还没等到“接神”的十二点钟,也就是十点半钟左右,人们就已迫不及待了,爆竹声便如同疾风一样骤起,响彻不停,各色的烟花照亮了夜空,我们开玩笑说,真是改革了,“财神”都提前来了。初一早上到街坊邻居家拜年,到谁家都能看到满院子的烟花爆竹燃放后的纸屑、大大小小、长长短短的带有花色图案的烟花纸筒。一个暑假回家,母亲告诉我那年父亲元宵节前去了趟附近的镇上,又买回来十多元钱的烟花鞭炮,元宵节的晚上弟弟又足足的过了把瘾。
    在烟花的五彩缤纷景致和爆竹的声声震响中,迎来了一个又一个新春佳节,也迎来了人们生活水平渐次提高,孩子们追着大人要钱买爆竹的时代早已过去,随着电视、电脑的普及,孩子们可乐的活动也丰富起来,眼光也高了,对爆竹烟花又不那么热衷了。这不,多年来买到家的烟花爆竹只能是我自己燃放,儿子在附近观看,在爆竹声声中享受着节日的喜庆、吉祥。
    又近年关,街里时不时传来爆竹声,这爆竹声唤起许多美好的回忆,也带着人们许多美好的期盼!

友情链接