长安网群

警花里的一抹“蓝”

2017-06-01 09:36:16来源:责任编辑:姜威 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


                               记开鲁县公安局党委委员、指挥中心主任初建华
    她作为内勤民警,兢兢业业;作为指挥中心主任,履职尽责。她用内敛、勤奋、踏实的脚印丈量了从警22年的历程,用敢于担当、爱岗敬业,得到同志们的认可。她,就是开鲁县公安局局党委成员、指挥中心主任初建华。
 [开拓创新作贡献]
1994年初建华毕业于呼伦贝尔盟人民警察学校,同年被分配到开鲁县公安局,先后在刑侦,治安大队工作,2009年任指挥中心主任、党委成员。为了使接处警工作勤务模式适应新形势的需求,她积极探索、深入调研,为领导决策提供依据,在她的建议下,2015年10月,开鲁主城区实行“点面对接、动中管控”接处警勤务模式,由接警员直接向街面特警、交警下达警情,同时还建立完善了指挥、特警、武警应急反应通讯保障机制,与铁路车站派出所建立联防联勤机制,加强反恐处突的快速指挥调度机制。该警务模式运行以来,开鲁局接处警反应灵敏、治安防控便捷、动态化警务流畅,群众满意度不断提升。此项工作成为县公安局亮点之一,得到市公安局及自治区公安厅的关注和认可并在全区推广。2015年初建华荣获全区公安机关加强和改进“110”接处警工作先进个人。她积极发挥领导参谋助手的作用,折射出勤奋务实的“巾帼风采”,为公安机关指挥中心实战化建设做出了积极贡献。
 [丹心化作春雨洒]
从警以来,无论在哪个岗位上她都注重学习、善于积累,在她的办公桌上,总是摆放着一本读书笔记和一本摘录笔记,她勤于阅读,博采众长,为了求证一个词句或观点的准确,她把早来晚走、加班加点作为常态,在撰写调研文章中剖析问题,提出建议,助力破解工作难题;在撰写经验性材料中就事论理,揭示本质,找出规律。多年的孜孜以求、勤于耕耘,不仅使她成了局里宣传的股干和文秘高手,也写下了70余篇调研文章发表在公安部、公安厅、《北方警务》、《东方刑侦》及《内蒙古日报》上,并被公安厅办公室和内蒙古警察协会聘为特约研究员,在2006年全区公安信息调研材料评比工作中荣获全区公安论文二等奖,自2009年连续两年在全县政法系统调研评比中获得一等奖,2010年、2012年分别荣获全区公安机关调研活动评比中获得二等奖、三等奖。
“丹心化作春雨洒  换来桃李满园香”,为了引领更多新警勤于动笔,她在审阅稿件中,经常主动地把作者叫到办公室,从写作结构、文字修饰、总结提炼等多方面不厌其烦的指导修改,毫不保留将自己的写作技能悉心传授并鼓励她们多看多写,久而久之多名年轻民警步入了局内宣传队伍。她也因此在2014年度荣获全市公安机关办公系统信息工作优秀组织者。2015年开鲁公安内宣工作位居全市公安系统第一名。看到现在仅指挥中心就多人能撰写稿件,她欣慰地说:“一路芬芳,就是要把自己的技能传授给他人并用你的精神力量激励来者。”
为了活跃警营生活,并为民警展示个人才艺搭建施展的平台,开鲁县公安局把警营文化生活作为激发队伍活力的催化剂,成立了开鲁县金盾文化体育协会,下设8个文化体育子协会。而作为妇委会委员的初建华,她积极参与妇委会组织的女警读书会、献爱心、文体等各项活动,每年的读书会上她都与女警们共同阅读、交流、聆听心得,引领和带动更多的民警热爱读书,给女警们营造“书香警营”的工作氛围。同时她作为排球协会的会长及主力队员,组织女警在八小时之外开展排球技能训练,不但积极参加公安局内部举办体育活动,还积极协调与公安系统内外的女排开展友谊联赛,从实战中练兵,从经常训练和比赛中锻炼体魄,增进体力、激发活力。
除此,每逢“六一”儿童节她都与其他妇委会成员组织女民警走进开鲁县特殊教育学校,与那里的孩子们聊天做游戏,给那里的孩子们送上礼物与关爱,她的行动感染着身边的每一位民警,每一年她无论刮风下雨她都坚持去看看孩子们,用她无私的爱心鼓励着孩子快乐健康的成长。
 [率先垂范带队伍]
指挥中心不仅是一个综合部门,还是一个拥有民警及协警23人的大部门。既包含了110指挥中心的职能,还包括了办公室及信通部门的职能,指挥调度、沟通协调、文秘、机要于一体,身份多样、人员庞杂。为了规范管理,她制定了《接处警工作二十三条规定》、《接警员的八个不允许》及内务管理规定等,并做到监督、检查保障实施到位。除了依规严管之外,她倾心为对辅警解决后顾之忧,积极向局党委汇报、请示,通过考试、考核将接警员签转为合同制工人,由县财政全额拨付工资奖金落实三险,对110接警员发放超时误餐补助,每月每人补助100元。并且奖励接处警民警在每年度评选的先进工作者、优秀民警要占受奖民警的90%以上。同时每逢民警遇到难题,她倾力相助。如某接警员离婚后与孩子两人生活,工资微薄,她为之向局里争取了贫困家庭补贴,使该接警员在精神、经济双重的烦恼中,舒缓了压力,感受了温暖。指挥中心全体民警经济多了填补,政治被厚爱一层,少了雇佣思想,工作有了奔头。在抓队伍建设中,她亲自组织练兵,协调邀请武警训练体能,组织开展每月业务考试,多年的以身示范、严抓严管,指挥中心队伍从未发生违法违纪问题,各项工作得到全局的认可。2011年,她被通辽市公安局评为建设学习型公安机关先进个人;2015指挥中心在全市办公系统、指挥中心年度绩效考核分别获得第一名和第三名;2016年,她被选为十二届全县党代表。
人们习惯于把女警称之为警花。作为警花,初建华虽然没有羞花之貌,但却是在警营里静静的散发自己的香艳,怒放自己的花期,用百花丛中的那一抹“蓝”,让蓝盾为大地竞相绽放生命中最美的光彩。
(作者单位:开鲁县公安局)

友情链接