长安网群

海南兴隆之旅随笔

2017-07-25 11:24:18来源:责任编辑:张丽华 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


               2017年2月13日,正是北方寒意仍浓的 初春应雅兰姐诚挚相我与俩闺蜜去了海南省万宁市旅游区——兴隆这是有着东方夏威夷美誉的东南亚风情小镇著名的归侨之乡、国家热带公园。

乘北京至海口的飞机到万宁已是红日衔山的傍晚,我们一行三人在晚霞的余晖中出了机艙吸入空气像渗内脏一样感到舒畅。一旁的xx 、xx 惊讶道:“空气太清新了!”,我欣喜地应和:“莫不是大氧吧吧,”空气新,精神自然爽。说笑间,我们乘车抵达了目的地兴隆        

兴隆第一天早晨,清脆的鸟语声将我们从睡梦中叫醒,站在窗前放眼望去只见一片苍绿,正前方高大的紫荆树盛开着淡粉色的花朵,侧面露天泳池泛起淡蓝色的水,旁边还有大大小小的温泉泡池,由近及远说不清楚的树和花山坡披上了鲜艳的盛装真是美不胜收!雅兰姐精当而周全地如数家珍:万宁虽然地处海口、三亚中间,但同时又两头不靠。而兴隆是老旅游区,但随着近年海口、琼海、三亚等地旅游的崛起,兴隆当年火爆的场面已经不再。可是, 兴隆有山、有近海、有湖、有临河、有温泉、有热带植物、有侨乡文化、有东南亚歌舞、有特色美食,旅游元素丰富,不愁游客纷至沓来。”我禁不住探寻:“在这么多分散的旅游元素中,兴隆最大特点又是什么呢”?

  雅兰姐应答如流,“去年,兴隆开始修建一条长约60公里的绿道,欲借绿道将兴隆所有的旅游主题串起来,把兴隆打造成一个乡村森林度假公园,形成以温泉、热带植物、东南亚风情为特色,集旅游观光、康体疗养、休闲度假为一体的综合性大型旅游度假区。”

    我不由地从心底发出:愿籍此努力,兴隆能够再次展示祖国南部的山河锦绣。

第二天一早雅兰姐同我们一起约了一位当地的朋友,驱车在附近的几个小区观游。像芭提雅、芭蕾雨、石梅山庄、石梅湾等地。印象最深的是石梅山庄和石梅湾。 通过一段绿树成荫的涌道就进入了石梅山庄,高低不一的景观树木修剪的有模有样,各种盛开的鲜花散发着淡淡的清香,右手边是个五星级酒店大气壮观,左手边是一个盛满淡蓝色海水的露天泳池,周围有许多供人休息的竹制藤躺椅和遮阳伞。通过一楼大厅进入主景区,宽大的游览台上摆放着花树、藤质桌椅、太阳伞和秋千等设施。此时,无论是你坐下来品茶、咖啡、歇歇脚、玩秋千,还是、寄情怀、构诗篇,既有波光鳞鳞的湖水,又有艳丽盛开的花朵;既有青翠繁茂的亚热带植物,还有郁郁葱葱青山环抱。万千气象尽收视野,世外桃源就在眼前。无比的惬意中,xx脆快道:“人间仙境不过如此吧” 说得我们会心赞许。
        石梅湾和威斯汀大酒店也是让人兴奋的。它们位于南海东南海岸线上,石梅湾隐藏在三面环山之中,疏密有致的椰子树你心旷神怡,细软而清洁的沙滩在阳光的照射下熠熠生辉。淡蓝色的海水一望无际,清澈见底无愧“海南最美海湾”之称。

据风水学家讲这是块难得的宝地,不乏有名人、大咖闽南语大咖本意为大角色,引申为某一领域的高手,有身份的人、影星在这里置地买房。离这不远就是六星级威斯汀大酒店它被一片青皮林环抱着,二十余米高的开放式大堂构建奇特、雄伟壮观,其中顿觉静谧雅致、富丽堂皇,身价也好像也随之上了一个层次。       

欢愉嫌时短,酒高好健忘。不记的是一天的早餐后,在雅兰姐的召集下,她们艺术团全员与我们一同游览了绿道长廊。行进在约七、八公里长的绿道中,两侧长满了高大的椰子、槟榔、波萝蜜等树,这里负氧离子含量极高,空气的清新让我们都怀疑自己是不是醉氧了。路上还偶遇了三五成群的骑行者。到了驛站艺术团成员换上了各种演出服开始了表演。

    印象最深的是男生小合唱我们这一辈”,这首歌曲不知是演奏一开始就显得深沉、凝重,还是演唱本身就昭示出高亢、激越,听上去涌动着一股历史的沧桑感,让人难以忘怀;抑或是“知青”——这是我们这一辈人在特定的年代共同拥有的符号吧。总之,那略带沙哑但富有磁性的嗓音从这几位男演员胸膛里迸发而出,一下子就抓住了我们的心。不由地让我感悟:一个作品,它只有能解读人们的心声,触发人们的生活,才能撩拨情感,引人共鸣。这也许就是自己以后应该追求的艺术魅力吧!

难怪这首歌曾经将《水浒》总导演张绍林听哭了,一位老板竟要用一辆轿车来换取这首歌的原唱,而且听说此歌十年前就受到青睐。

男生小合唱浑厚高亢,雄壮有力歌声让我们想起了知青年代我们经历的人间苦涩和尝过的五味杂陈,他们用歌声淋漓尽致地演绎了共和国同龄人的人生感悟,也听得我们热泪盈眶、热血上涌,且不说期间艺术团的独唱、合唱、朗诵、旗袍走秀竟有模有样有范有水准,单就这首歌已经让我们备受感染、至今难忘!
    在兴隆游玩的十几天中,雅兰姐、姐夫家的温馨、席间的演唱至今萦绕在我们的脑海。于姐家的茅台酒、食苇鱼,喝得我们沟满壕平,吃的我们撑肠拄腹。丁姐夫的东北小调“丢戒子”笑的我们前仰后合。兴隆无论是旅游区还是雅兰姐居住的太阳谷小区,这里自然景观、人文气氛不愧是一道祖国南疆一道亮丽的风景线,而这风景线也有雅兰姐她们艺术团那上至七、八十岁的老人的舞姿、歌声、器乐汇成的尽享民生获得感和晚年生机盎然的时光,不是吗?

友情链接